Минометная установка 2б1 ока 420 мм

Самоходный миномет 2Б1 «Ока».

Атомный» 420-мм миномёт 2Б1 «Ока», предназначенный для ведения огня ядерными боеприпасами мощностью 13 кт и 25 кт. Фото: Москва, 1961 год

Самоходный миномёт 2Б1 «Ока» разрабатывался в середине 50-х годов сразу в двух конструкторских бюро:
— артиллерийской частью занималось Коломенское СКБ машиносторения.
— шасси «обьект 273? разрабарывало КБ Кировского завода в Ленинграде.
Главный конструктор — Б. И. Шавырин. Первый опытный образец был готов в 1957 году. 2Б1 «Ока» — советская самоходная 420-мм миномётная установка. Серийно не производилась.
Скорострельность — 1 выстрел за 5 мин. Дальность стрельбы — 25 км, активно-реактивной миной — 50 км. Вес мины — 670 кг. Предназначена для стрельбы ядерными боеприпасами весом 750 кг на расстояние до 45 км.
Вес самоходки превышал 55 тонн, а длина гладкого ствола составляла почти 20 метров!
Ходовая часть была спроектирована в конструкторском бюро ленинградского Кировского завода. По классификации ГБТУ имела обозначение «Объект 273?. Силовая установка была заимствована с ходовой части тяжёлого танка Т-10. Противооткатных устройств на миномёте не имелось, поэтому при выстреле он откатывался назад на гусеницах до 5 метров.
Из-за сложности заряжания оперённой миной с казённой части скорострельность орудия не превышала 1 выстрела в 5 минут.
В походном положении самоходным миномётом управлял только водитель-механик, остальной расчёт (7 человек) перевозился на грузовике и бронетранспортёре.
Всего Кировским заводом были построены четыре самоходные установки 2Б1 «Ока». 7 ноября 1957 года на военном параде в Москве «Ока» впервые была продемонстрированна международной общественности.
Демонстрация этого огромного орудия произвела фурор среди иностранных журналистов и отечественных обывателей. Некоторые зарубежные специалисты высказали мнение, что показанная артустановка — всего лишь бутофория, рассчитанная на устращающий эффект.
Они были недалеки от истины. В ходе испытаний миномёта при стрельбе обычными боеприпасами не выдерживали ленивцы, срывало с креплений коробку передач, возникли другие поломки. Доработка миномёта продолжалась вплоть до 1960 года, когда вышло постановление министерства обороны о прекращении работ над «Окой» и пушкой СМ-54.
Главной причиной этого послужило появление тактических неуправляемых ракет на более легких гусеничных шасси с лучшей проходимостью. Несмотря на неудачу с «Окой», наши конструкторы, приняли во внимание отрицательный опыт при конструировании подобных арт-систем и учли ошибки в конструкции, что позволило выйти на более высокий уровень разработок в области вооружения.

Источник



Атомный 420 мм миномет 2Б1 "Ока": технические характеристики

История создания сверхмощных артиллерийских боевых средств полна конфузов и курьезов. В Московском Кремле представлена наша историческая достопримечательность — Царь-Пушка, произведение искусства и гордость русских литейщиков. Всем известно, что, несмотря на художественное совершенство исполнения, это гигантское устройство никогда не стреляло. Есть и другие примеры вооружений, поражавших огромными размерами, но имевших сомнительную практическую ценность. Одним из них может служить атомный миномет 2Б1 «Ока». В отличие от Царь-пушки, он применялся по прямому назначению, правда, только на полигоне.

Артиллерия и гигантомания

Огромные артиллерийские пушки традиционно были «идеей-фикс» германского империализма. В марте 1917 года Вермахт подверг бомбардировке Париж, используя дальнобойные крупнокалиберные орудия. Жители Вечного города не ожидали таких ударов, линия фронта была далека. Французы, в свою очередь, построили свои огромные пушки, и в 30-е годы установили их на оборонительной линии Мажино. Их немцы захватили в начале Второй мировой и долго (до полного износа) испытывали трофеи. Работы над созданием орудий, способных доставлять тяжелые боеприпасы на 100 и более километров, производились также в Британии и в СССР. Эффект от применения этих чудовищ оказался на практике не таким уж и значительным. Колоссальный заряд зарывался при ударе в землю и взрывался под ее толщей, не причиняя большого вреда. Ситуация изменилась после появления ядерного оружия.

Зачем нужны атомные минометы в космический век?

Ученые, работавшие над созданием атомной бомбы, на начальном этапе исследований решали главную задачу. Заряд нужно было взорвать, иначе как доказать эффективность нового оружия? Но вот в пустыне Невада над землей поднялся первый «гриб», и вплотную встал вопрос о том, как обрушить всю мощь цепной ядерной реакции на голову противника. Первые образцы оказались довольно тяжелыми, и потребовалось много времени для снижения их массы до приемлемых величин. «Толстяка» или «Малыша» мог нести стратегический бомбардировщик фирмы «Боинг» Б-29. В 50-е годы СССР уже обладал мощными ракетными средствами доставки, имевшими, впрочем, серьезный недостаток. МБР гарантировали уничтожение целей на территории самого могущественного и главного врага, США, особенно учитывая полное отсутствие в тот период средств противоракетной обороны. Но вторжение агрессора могло готовиться в Западной Европе, а у стратегических баллистических ракет есть ограничение по минимальному радиусу. И теоретики военного дела обратили свой взор на казавшуюся многим устаревшей артиллерию.

Кроме этого:  Схема подключения твердотопливного котла

Источник

Самоходный миномет 2Б1 «Ока»

Холодная война подтолкнула советскую оборонную промышленность к разработке уникальных образцов вооружений, которые даже спустя 50 лет способны будоражить воображение обывателя. Все, кто бы в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге, наверняка удивлялись размерам самоходного миномета 2Б1 «Ока», который является одним наиболее интересных экспонатов экспозиции. Этот 420-мм самоходный миномет, спроектированный в СССР в середине 50-х годов прошлого века, является самым большим минометом в истории человечества. Более того, концепция его использования предполагала применение ядерных боеприпасов. Всего было изготовлено 4 опытных образца данного миномета, серийно он никогда не выпускался.

Работы по созданию мощного 420-мм миномета велись параллельно с разработкой 406-мм САУ 2А3 (шифр «Конденсатор-2П»). Главным конструктором уникального самоходного миномета являлся Б. И. Шавырин. Разработка миномета началась в 1955 году и велась известными советскими оборонными предприятиями. Разработкой его артиллерийской части занималось коломенское СКБ машиностроения. За создание гусеничного самоходного шасси для миномета (объект 273) отвечало КБ Кировского завода в Ленинграде. Разработкой 420-мм ствола миномета занимался завод «Баррикады». Длина ствола миномета составляла без малого 20 метров. Первый опытный образец миномета 2Б1 «Ока» (шифр «Трансформатор») был готов в 1957 году. Работы над разработкой самоходного миномета «Ока» продолжались до 1960 года, после чего, согласно постановлению Совмина СССР, они были остановлены. Обозначения «Конденсатор-2П» и «Трансформатор» использовались в том числе и в целях дезинформации вероятного противника по поводу истинной цели разработок.

Ходовая часть машины, сконструированная КБ Кировского завода, согласно классификации ГБТУ получила обозначение «Объект 273». Данное шасси было максимально унифицировано с САУ 2А3 и отвечало повышенным требованиям, предъявляемым к прочности конструкции. На данном шасси использовалась силовая установка с советского тяжелого танка Т-10. Шасси самоходного миномета «Ока» обладало 8 сдвоенными опорными катками и 4 поддерживающими роликами (с каждой стороны корпуса), заднее колесо было направляющим, переднее — ведущим. Направляющие колеса шасси обладали гидросистемой опускания их в боевом положении на грунт. Подвеска шасси была торсионной пучковой с гидравлическими амортизаторами, которые были в состоянии поглотить существенную часть энергии отдачи в момент выстрела из миномета. Однако и этого было недостаточно. Сказывалось также отсутствие на миномете противооткатных устройств. По этой причине при выстреле 420-мм миномет отъезжал на гусеницах назад на расстояние до 5 метров.

Во время похода самоходным минометом управлял лишь механик-водитель, в то время как весь остальной расчет (7 человек) перевозился отдельно на бронетранспортере или грузовике. В передней части корпуса машины размещалось МТО — моторно-трансмиссионное отделение, в котором был установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения В-12-6Б, оснащенный системой турбонаддува и развивающий мощность в 750 л.с. Здесь же находилась механическая планетарная трансмиссия, которая была сблокирована с механизмом поворота.

В качестве основного вооружения на миномете использовался 420-мм гладкоствольный миномет 2Б2 длиной в 47,5 калибров. Заряжание мин осуществлялось с казенной части миномета при помощи подъемного крана (вес мины 750 кг), что негативно влияло на его скорострельность. Скорострельность миномета составляла всего 1 выстрел в 5 минут. Возимый боезапас миномета 2Б1 «Ока» включал в себя всего одну мину с ядерной боеголовкой, что гарантировало как минимум одно нанесение тактического ядерного удара при любых обстоятельствах. Угол вертикального наведения миномета лежал в диапазоне от +50 до +75 градусов. В вертикальной плоскости ствол перемещался благодаря гидросистеме, в то же время горизонтальное наведение миномета производилось в 2 этапа: первоначально грубая наладка всей установки и только уже после этого наведение на цель с помощью электропривода.

Всего на Кировском заводе в Ленинграде было собрано 4 самоходных миномета 2Б1 «Ока». В 1957 году их показали во время традиционного военного парада, который состоялся на Красной площади. Здесь же на параде миномет смогли увидеть и иностранцы. Демонстрация этого по-настоящему огромного орудия произвела настоящий фурор среди иностранных журналистов, а также советских обозревателей. При этом некоторые иностранные журналисты даже выступили с предположением о том, что показанная на параде артиллерийская установка является только бутафорией, которая рассчитана на то, чтобы произвести устрашающий эффект.

Кроме этого:  Способы оконцевания жил кабелей и проводов с помощью наконечников

Источник

Минометная установка 2б1 ока 420 мм

420-ММ САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ ОСОБОЙ МОЩНОСТИ 2Б1 «ОКА»
420-MM SELF-PROPELLED MORTAR SPECIAL POWER B «OKA»

15.06.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: 420-ММ САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ 2Б1 «ОКА» В ЭКСПОЗИЦИИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО МУЗЕЯ. 20.05.2017

С 20 по 21 мая Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Артиллерийский музей) принял участие в акции В «Ночь музеев 2017».
В экспозиции Артиллерийского музея можно было увидеть уникальный образец отечественного артиллерийского вооружения – 420-мм самоходный миномет особой мощности 2Б1 «Ока».
Как известно, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 18 ноября 1955 года были начаты работы над самоходным миномётом 2Б1 «Ока» и самоходной пушкой 2А3 «Конденсатор-2П». Разработка артиллерийской части миномета была поручена коломенскому специальному конструкторскому бюро машиностроения. За разработку ходовой части отвечало КБ ленинградского Кировского завода. Главный конструктор — Б. И. Шавырин. Первый опытный образец был готов в 1957 году.
Всего на Кировском заводе были изготовлены 4 опытные машины. 7 ноября 1957 года машины были продемонстрированы на военном параде в Москве. Работы над 2Б1 продолжались до 1960 года, после чего были остановлены постановлением Совета Министров СССР.
ВТС «БАСТИОН», 15.06.2017

420-ММ САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ ОСОБОЙ МОЩНОСТИ 2Б1 «ОКА»


Работы по 420-мм артсистеме “Трансформатор” (в дальнейшем получила наименование «Ока») проводились ОКБТ ЛКЗ и Коломенское СКБ ГА (Главный конструктор Б. И. Шавырин) в рамках программы создания первых отечественных артустановок с ядерными боеприпасами, параллельно с 406-мм пушкой «Конденсатор». Разработка ядерного заряда малой мощности затянулась. При его испытании 13 октября 1954 г., впервые в истории отечественной техники не удалось добиться успеха – ядерного взрыва не произошло. Успешные испытания заряда в составе торпеды Т-5 провели только в 1955г. – это был первый взрыв на полигоне Новой Земле. Они позволили перейти к разработке специальных артустановок.
Миномёт особой мощности предназначался для стрельбы ядерными оперенными минами массой 670 кг на дальность 25 км или активно-реактивными минами на дальность до 50 км.
К тому времени когда в Советском Союзе началась разработка систем атомной артиллерии, в США уже в 1952 году была принята на вооружение 280-мм пушка Т-131, способная стрелять ядерными боеприпасами мощностью 15 Кт. Ее вес в боевом положении составлял 42,6 т, перевозилась система двумя тягачами по шоссе из-за большого веса в походном положении до 75,5 т. Значительный вес орудия и сложность конструкции приводил к тому, что на подготовку боевой позиции для него требовалось несколько часов. Система не долго простояла на вооружении армии США, до 1963 года. Пушка Т-131 была размещена в Европе для усиления армейских корпусов.
Разработка 420-мм самоходного миномета «Ока» велась Ленинградским Кировским заводом (ЛКЗ) по заказу ГАУ на основании Постановления СМ СССР № 764-457 от 18 апреля 1955 года параллельно с 406-мм самоходной пушкой 2А3 «Конденсатор-2П». Миномет «Ока» для стрельбы тактическими ядерными боеприпасами создан на базе гусеничного шасси тяжелого танка. Установка пред-назначалась для разрушения коммуникаций, аэродромов и промышленных объектов противника.
Качающаяся часть миномета была размещена на гусеничном шасси «объект 273″. В качестве базы для машины было применено шасси тяжелого танка «объект 272″ (ленинградский вариант танка Т-10М). Трансмиссия и двигательная установки обеих машин были полностью унифицированы, некоторые отличия имелись в конструкции ходовой части. С целью снижения массы установки бронирование боевого отделения отсутствовало.
Шасси «объект 273″ имело восемь сдвоенных опорных катков, четыре поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колеса по каждому борту. Направляющие колеса имели гидросистему опускания на грунт в боевом положении. Подвеска миномета торсионная пучковая с гидравлическими амортизаторами, способными поглощать большую часть энергии отдачи при выстреле.

В передней части корпуса шасси расположили моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с 12-цилиндровым дизельным двигателем жидкостного эжекционного охлаждения с турбонаддувом В-12-6Б мощностью 750 л.с. (552 кВт) и механической планетарной трансмиссией, сблокированной с механизмом поворота.
В походном положении самоходным миномётом управлял только водитель-механик, остальной расчёт (7 человек) перевозился на грузовике и бронетранспортёре.
В качестве основного вооружения на миномете использовался 420-мм гладкоствольный миномет 2Б1 длиной в 47,5 калибров. 420-мм миномет 2Б1 для самоходной установки создавался в СКБ ГА главного конструктора Б.И. Шавырина, ведущий конструктор С.П.Ванин. Для этих работ в СКБ был создан спецотдел (начальник В.Уваров). Разработкой 420-мм ствола миномета занималось КБ завода «Баррикады».
Заряжание мин осуществлялось с казенной части миномета при помощи подъемного крана (вес мины 750 кг), что негативно влияло на его скорострельность. Скорострельность миномета составляла всего 1 выстрел в 5 минут. В связи со значительными массогабаритными характеристиками боеприпаса «Трасформатор» (масса 650 кг) для заряжания использовались лебедка и стрела с электрогидравлическим приводом. Во время ведения огня миномет мог откатыватся назад на 5 метров после каждого выстрела.
Ствол миномета имел длину свыше 22 м (47,5 калибров) и изготавливался из одной заготовки. Перевозка и погрузка боекомплекта должны были осуществляться специальной вспомогательной машиной. Эта машина, которую также разрабатывал Кировский завод, имела массу около 30 т и была в значительной степени унифицирована с гусеничным артиллерийским тягачом АТ-Т (объект 401).

Возимый боезапас миномета 2Б1 «Ока» включал в себя всего одну мину с ядерной боеголовкой, что гарантировало как минимум одно нанесение тактического ядерного удара при любых обстоятельствах.
Угол вертикального наведения миномета лежал в диапазоне от +50 до +75 градусов. В вертикальной плоскости ствол перемещался благодаря гидросистеме, в то же время горизонтальное наведение миномета производилось в 2 этапа: первоначально грубая наладка всей установки и только уже после этого наведение на цель с помощью электропривода.

В 1957 году построено четыре опытных образца самоходного миномета «Ока». 7 ноября 1957 года минометы особой мощности «Ока» публично продемонстрировали во время традиционного военного парада в Москве на Красной площади. Именно миномет увидели не только советский народ, но и иностранные граждане, включая зарубежных военных атташе, журналистов и туристов. Демонстрация этого орудия произвела настоящий фурор среди иностранных журналистов, она не осталась не замеченной и для советских обозревателей. Однако, как всегда, некоторые иностранные журналисты усомнились в реальном существовании данного оружия, они выступили с предположением о том, что показанный на параде миномет является только бутафорией, которая рассчитана на то, чтобы произвести устрашающий эффект.

Заводские испытания были закончены к 1959 году. Опытные образцы самоходного миномета «Ока» в 1960 году прошли полигонные испытания. Испытания показали сложность в эксплуатации и недостаточную надежность узлов машины. К существенным недостаткам установки следует отнести ее плохую маневренность ввиду недостаточной удельной мощности и значительного вылета ствола.
Дальнейшие работы по созданию миномета «Ока» были прекращены. Этому способствовало широкое внедрение в сухопутные войска комплексов тактических ракет, которые при меньших массогабаритных характеристиках пусковых установок и существенно лучших маневренных качествах имели значительно более высокие возможности по поражению заданных целей.
В настоящее время один 420-мм самоход-ный миномет «Ока» с миной находится в экспозиции ВИМАИВ и ВС (»Артиллерийский музей») в Санкт Петербурге.

Состояние испытания в 1960 году
Разработчик ОКБТ ЛКЗ и СКБ ГА (СКБ-109)
Изготовитель ЛКЗ
Производство опытные образцы
Шасси специальное «объект 271″ на базе решений шасси танка Т-10М (объект 272)
Боевая масса, т 55-55,3
Длина, мм 20020
Ширина, мм 3080
Высота, мм 5728
Клиренс, мм 460
Ср. удельн. давление на грунт, кг/см2 0,65
Двигатель:
— тип дизель В12-6Б
— максимальная мощность, л.с. 750
— расход топлива, л/ч 95-100
— расход масла, л/ч 2,5-3,5
— гарантийный срок службы, ч 300
Электрогенератор Г-74
— разработчик ОКБТ
— мощность, кВт 3,0
Удельная мощность, л.с./т 13,6
Максимальная скорость, км/ч 30
Запас хода, км 200-220
Подвески индивидуальная торсионная пучковая
Экипаж, чел 1
Боевой расчет, чел 7
Приборы наблюдения:
— дневного ТПВ-51
— ночного «Угол»
Радиостанция Р-113
Переговорное устройство Р-120

Разработчик СКБ ГА
Гл. конструктор Б.И. Шавырин
Тип миномета 2Б1
Калибр, мм 420
Дальность стрельбы, м:
— максимальная 25000-45000
— минимальная 800
Углы наведения, град.:
— вертикального 50-75
— горизонтального
Боевая скоростр. 1 выст. за 10,5 мин.
Тип заряжания казнозарядный
Привод наведения гидравлический
Длина ствола, м более 22 (47,5 клб)
Специальный боеприпас:
— тип специальная мина 2Б1 с ядерным зарядом типа РДС-9
— разработчик заряда КБ-11
— гл. конструктор заряда Ю.Б.Харитон
— мощность заряда ограниченная
— разраб-к блока автоматики КБ-11 и КБ-25
— масса мины, кг 650
— начальная скорость мины, м/с 715-720
Прицел С-71-5,ЗИС-3
Возимый боекомплект, мин нет

Источник