Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками
Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет. Ведь создание таких вещей не более как творчество, а муза она штука вредная, чуть отвлёкся и уже забыл что хотел, да и делать уже ничего не охота. Я просто смотрел как делают другие, и повторял за ними, читал статьи, форумы, смотрел ролики. Что-то взял в одном месте, что-то в другом, что-то придумал сам.
Как я пришёл к этому:
Тут всё очень банально. Раньше колбасы, сыры, рыба да и вообще разные продукты были вкусней и качественней. Даже в 2000-2010гг в глубинке можно было купить неплохую колбасу, рыбу, сыр. Но в последнее время монополисты всякие там ми. торги и им подобные дошли до того что мяса в колбасы не кладут вообще(кто в курсе знают, что и в мясе сейчас мяса тоже нет) и стоимость такой колбасы на выходе в лучшем случае около 100р. Плюс оптовики и ритейлеры накручивают свои процеты. А потребитель уже получает эту дрянь в магазине за 400р. В итоге хорошо всем, кроме потребителя. И те кто ещё помнит вкус нормальных продуктов уже просто не могут это есть. Понятно, что всё на свете своими руками не сделать, в силу различных обстоятельств, но хоть что-то сделать можно. И те кто употреблял хорошие самодельные колбасы, сыры, рыбу,сметану,творог,хлеб и т.д. магазинское есть уже не может. Так собственно и родилась идея создания коптильни, да и не только её.
Чтобы сделать коптильню, важно понимать, что нам от неё нужно. А нужно не так уж и много.
Термоизоляция.
Очень важно чтоб температура внутри минимально зависила от окружающей температуры.
Термоконтроль.
Возможность поддержания определённой температуры с приемлемым гестерезисом.
Конвекция.
Очень важный параметр, способствует равномерному распределению температуры, дыма и влаги по всему объёму коптильни. Ведь необходимо, чтоб каждому кусочку продукта доставалось одинаковое количество всего этого. Так же очень важно само движение воздуха в коптильне.
Подача дыма различной интенсивности.
Тут всё просто. Без дыма нет копчения. При различных условиях и задачах нам может потребоваться различная плотность дыма. Тут нужны эксперименты.
Подача пара.
Так как процесс горячего копчения включает в себя процесс варки, без пара нам практически не обойтись. Наличие пара решает несколько важных задач.Сам процесс варки происходит более правильно, и значительно быстрей. Продукт теряет меньше влаги и веса, становится вкусней и мягче.
Кто за счёт чего, и каким способом этого будет добиваться, это уже дело хозяйское. Способов очень много. Всё зависит от наличия желания, времени, материалов, финансов. Кто-то вообще может купить готовое решение, цены начинаются примерно от 40000 и далее примерно до 150000, это не промышленный, а именно домашний уровень, для небольших объёмов. Может есть и дешевле/дороже.
Как делал я:
За основу был взят каркас из бруска 50х50. Затем внутренняя часть обштвалась вагонкой. Лучше взять липу, ольху, осину, чтоб при нагреве не выделялось смола и не было различных запахов. Но опять же многие забивают на это и делают обычной сосновой вагонкой, так как она более доступна и относительно дешевая. Кто-то вообще делает фанеру или доску.
Далее в получившиеся с наружной стороны ниши или ложбины (не знаю как назвать), укладываем фольгу для бань, сильно толстую брать не обязательно. Я купил первую попавшуюся в хоз. маге. Затем по размерам этих ложбин вырезаем утеплитель (мин вата, базальт, да хоть опилки, ещё что-то), у меня были базальтовые листы толщиной 50мм. Затем это всё сверху накрывается пароизоряцией, можно и той же фольгой, у меня был укрывочный материал для садоводов купленый в ближайшем хоз. маге. Ну и снаружи всё это зашиваем опять вагонкой.
Здесь уже нет смысла брать дорогую липу, берём дешёвую сосну. Сверху покрываем морилкой(лаком, маслом, краской,пропиткой, можно вообще обжечь). Кто во что горазд, у кого что есть, у меня морилка и лак. Навешиваем шарнирчики, ручечки, замочки. В дверной проём клеим обычный уплотнитель на клейкой основе. Делаем сверху отверстие для выхода дыма под трубу х50.Всё, сама камера у нас пока готова. Она будет очень хорошо держать тепло и дым.
Задачу термоизоляции мы решили.
Далее низ камеры(дно и 25 -30см от него) обшивается металлом, можно тонкую нержавейку, оцинковку что-нибудь ещё. Я пока сложил ту же фольгу для бани в 6 слоёв и ею обшил. Низ можно не обшивать, а постелить туда просто тонкий поддон, если тэны будут стоять на задней стенке или сбоку.
У меня тэны расположены снизу, так как по своей конструкции и размерам их неудобно располагать где-либо ещё, к тому же они достались мне нахаляву знакомый работает в мастерской по ремонту бытовой техники. Если бы я их покупал скорей всего конструкция коптильни была иной. Тоесть опять же исходим из того что имеется. Есть готовые комплекты доя каких-то духовок, тэн плюс вентилятор, цена где-то 3000р-6000р. У меня два тэна по 600-700Вт.
Их вполне хватает для поддержания температуры в камере до 100гр, при окружающей температуре -10-15гр. Подключены они параллельно. Крепим их обязательно на расстоянии от дна 7-10 см. Управлять ими будет термостат, но о нём позже. Будем считать что задача термоконтроля решена.
Источник
Как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором

Коптильня и дымогенератор – основные элементы эффективного копчения. С их помощью генерируется дым, доводится до определенного состояния, что важно для холодного копчения, а также подается в емкость с продуктами. Устройство можно приобрести готовое в полной комплектации или соорудить коптилку своими руками с учетом собственных потребностей.
Что собой представляет коптильня с дымогенератором

Коптильня холодного копчения с дымогенератором – это слаженная система.
Коптильня холодного копчения с дымогенератором – это слаженная система. Генерирующее дым устройство располагается в отдаленности от коптильной камеры. Соединяются компоненты дымоходом, проходя по которому дым доходит до необходимо температуры.
В чём отличие обычной коптильни
Обычная коптилка подразумевает разведение костра. Огонь нагревает емкость со щепой, дым от которой и служит для приготовления продуктов. Принцип действия устройства такого типа прост: поступление дыма обеспечивается благодаря естественной тяге. Что касается дымогенератора, то большинство моделей делаются с компрессорами, что способствует более качественной и эффективной выработке дыма. Нагнетатель помогает быстро доставить дым в коптильную емкость, равномерно заполнив ее по всему объему.
Что такое дымогенератор для копчения: функции и особенности

Дымогенератор – агрегат, который обеспечивает выработку дыма и подачу его в коптильную камеру. Происходит это в результате пиролиза – горения с минимальным доступом кислорода. Древесное топливо засыпается в специальный бункер и под воздействием огня или за счет работы электронагревателя начинает тлеть. Сгенерированный дым движется по дымоходу благодаря естественной тяге или нагнетателя, охлаждается и окутывает продукты, уничтожая патогенные микроорганизмы, придавая блюдам привлекательный вид и изысканный аромат и вкус.
Независимо от выбранного типа коптильни, должны соблюдаться определенные условия, чтобы копчение проводилось на надлежащем уровне:
- Автономное дымление в течение продолжительного времени. Холодное копчение – длительная процедура, поэтому важно минимум человеческого вмешательства. В связи с этим автоматические устройства выигрывают.
- Система охлаждения – ключевой фактор, поскольку поступление в камеру дыма высокой температуры приведет к быстрой порче продуктов и ухудшению качества копчения.
- Дым должен вырабатываться быстро, чему в автоматизированных коптилках способствует компрессор для дымогенератора.
На рынке представлены готовые установки вместе с дымогенератором по приемлемым ценам, к примеру, Дым Дымыч. Но можно соорудить аппарат для холодного копчения с дымогенератором своими руками, что выйдет в разы дешевле, а весь процесс займет до 3 часов.
Как сделать простой дымогенератор для копчения своими руками
Чтобы соорудить дымогенератор для холодного копчения, не требуется особых умений и инструментов. Есть варианты с применением сварочного аппарата, но можно обойтись и без него. Для сборки применяют простые комплектующие и приспособления, которые имеются в свободном доступе в строительных магазинах.
Схема дымогенератора и коптильной камеры
На схеме отмечают основные элементы:
- отверстия для циркуляции воздуха и поджига;
- место крепления дымохода;
- выход гибкой трубки для подключения к компрессору;
- тип крышки и дна (съемное или монолитное).
Кроме самих компонентов, лучше отметить их размеры и указать необходимые материалы и комплектующие. Это поможет ускорить сборку дымогенератора для коптильни.
Что потребуется
В качестве корпуса простого дымогенератора берут трубу, круглую или профилированную, с размерами:
- диаметр или одна сторона – 80 см;
- длина от 60 см до 1 м.

Также для сборки потребуется:
- арматура для ножек;
- сетка для сооружения отсека для топлива;
- штуцер для подсоединения компрессора;
- гибкая трубка;
- для сооружения дымовода потребуется труба ¾ и трубка ¼ – 30 см.
В данном случае скрепление элементов происходит сварочным аппаратом. Отдельные детали крепятся с помощью метизов. Для проделывания отверстий потребуется дрель.
Сборка

Легче осуществлять сборку дымогенератора из профилированной трубы, детали с круглым сечением сложнее приваривать. Алгоритм изготовления дымохода следующий:
- В нижней части с отступом 2 см. от дна друг напротив друга делаются пропилы болгаркой.
- В пропилы вставляется решетка или сетка.
- В верхней части приваривается отрезок трубы ¾ дюйма.
- Напротив приваренной трубы подсоединить штуцер.
- К штуцеру крепится гибкая трубка.
- Накрывается аппарат крышкой. Ее можно приварить, но в таком случае потребуется сооружать отдельное отверстие для засыпки щепы. Удобнее сделать съемную деталь. Лучше деревянную. В таком случае крышка не нагревается. Чтобы она не слетала, приваривают металлическую полосу по периметру корпуса.
- Внизу привариваются ножки.
Можно добавить отдельные детали, которые упростят эксплуатацию и обслуживание агрегата.
Как это работает

Прежде чем загрузить щепу в бункер, следует разместить там пружину. Она поможет активизировать горение, при этом обеспечить выход дыма.
Когда топливо загружено, снизу через сетку оно подпаливается. Делать это удобно с помощью газовой горелки. Как только щепа схватились, крышка закрывается.
Если топливо сухое, то сразу вырабатывается большое количество дыма. Компрессор включается после поджигания. Дым по дымоходу поступает в коптильную камеру, при этом охлаждаясь.
Модернизация
Описанная конструкция – элементарная, но можно добавить элементы, которые сделают ее более совершенной. С помощью дополнительных приспособлений использовать дымогенератор будет удобней, очищать легче. К тому же возможно управлять копчением, делая его более интенсивным.
Эжектор может располагаться в верхней или нижней части. Для домашнего использования лучше использовать агрегаты с верхним расположением эжектора.
Таким образом, удастся сэкономить топливо, исключить зависание щепы, при этом дым будет более чистым и безопасным. Риск затухания минимален, при этом тяга усилена, что положительно влияет на вкус копченых продуктов.
Изготавливается элемент из трубок небольшого диаметра. Он подает дым в дымоход благодаря действию компрессора, который с одно стороны подсоединен к эжектору.
Что такое зольник и как сделать

Сделав для дымохода зольник своими руками, удастся упростить процесс очистки.
Для сооружения такого приспособления понадобится труба, размеры которой больше, чем у корпуса.
К ее нижней части приваривается дно, куда и будут просыпать продукты сгорания. Корпус устанавливается в эту трубу. По мере наполнения зольник легко достать и почистить.
Из чего сделать компрессор
alt=»Кулер от компьютера» width=»300″ height=»235″/>Можно приобрести готовый нагнетатель для коптильни в магазине, но дешевле и проще будет смастерить его своими руками. Для изготовления агрегата в домашних условиях потребуется минимум времени и материалов. В качестве основного элемента подойдет:
- кулер от компьютера;
- аквариумный компрессор;
- форточный вентилятор.
Также используют готовые автомобильные компрессоры или агрегаты от холодильников, но в этих случаях потребуется дополнительно делать накопитель для предотвращения перегрева устройства.
Для домашнего использования оптимальным вариантом считается аквариумный компрессор. Его мощности достаточно для копчения, к тому же, есть возможность регулировки интенсивности нагнетания дыма.
Сбор конденсата

Скопление конденсата – явление, которое негативно влияет на состояние самого дымогенератора, а также на качество копчения. Чтобы предотвратить отрицательное влияние, следует сделать сборник для конденсата. Для этого потребуется:
- выходную трубку от дымогенератора опустить вниз;
- в нижней части подсоединить тройник, к одному концу которого прикручивается емкость (можно обычную банку с резьбой);
- в оставшееся отверстие тройника крепится труба, которая поднимается и доводится до камеры с продуктами.
Данная конструкция эффективна, а процесс удаления конденсата прост – достаточно открутить банку и вылить собравшуюся жидкость. При этом результат холодного копчения значительно улучшается.
Особенности приготовления в коптильне с дымогенератором

Чтобы итог холодного копчения радовал пользователя, а аппарат работал качественно и был безопасным, стоит учитывать некоторые рекомендации:
- Соблюдать меры безопасности. Дымогенератор для холодного копчения – пожароопасное устройство, поэтому размещать его необходимо на негорючем основании, желательно подальше от легко воспламеняемых предметов. Если компрессор работает от сети, то следует соблюдать и технику безопасности при работе с электрическими приборами.
- Придерживаться технологии приготовления в коптильне. Правильный засол, а также выдерживание в коптильне продуктов строго указанный период времени – гарантия их качества и отменного вкуса.
- Правильное топливо. Щепа не должна быть влажной. Хвойные породы использовать для холодного копчения запрещено, так как они придадут горький привкус и насытят пищу смолами. Идеальное топливо – щепа, ветки или опилки плодовых деревьев.
Чтобы пользование было не только безопасным, но и комфортным, лучше, если аппарат имеет автоматическую систему отключения. Это предотвратить непредвиденные ситуации и поломки агрегата.
С помощью дымогенератора можно легко создавать изысканные кулинарные шедевры своими руками. Изготовив устройство в домашних условиях, получится сэкономить и удивить близких кулинарными навыками. С самодельной коптильней холодного копчения справится даже начинающий мастер, так как пользоваться ей легко и удобно.
Источник
ТОП-12 лучших дымогенераторов для холодного копчения: ручные и автоматические
Копчение – это уникальный способ приготовления, который позволяет существенно продлить срок хранения продуктов. Лучше всего использовать холодное копчение, ведь в этом случае мясо или рыба останутся свежими целый месяц даже без хранения в холодильнике. Для приготовления продуктов данным способом понадобится дымогенератор коптильня холодного копчения. Лучшие устройства собраны в данном рейтинге.
Лучшие недорогие дымогенераторы для холодного копчения
Если коптильню не планируют использовать слишком часто, нет смысла покупать дорогое устройство. Для домашнего применения вполне сгодятся простые бюджетные модели. Несмотря на невысокую стоимость, они отлично обрабатывают продукты дымом и позволяют получать вкусные деликатесы высокого качества.
УЗБИ Дым Дымыч 02

Один из лучших дымогенераторов холодного копчения. При стоимости около 3 тысяч рублей у него достаточно вместительная камера на 32 литра. Также есть модели с камерой на 50 литров, но их стоимость выше. Внутри расположено два уровня планок. С их помощью можно разместить две решетки с небольшими тушками рыбы или кусками мяса. Сняв их, в камере коптят целые тушки птиц. Конструкция продается в разобранном виде, но за счет резиновых переходников на трубке и детальной инструкции собрать устройство не составит труда.
Объем камеры | 32 л |
Время копчения | 5-15 часов |
Общий вес | 3,7 кг |
Производительность компрессора | 2,5х2 л/мин |
- прочное крепление перемычек выдерживает большой вес;
- порошковое напыление корпуса защищает его от царапин и механических повреждений;
- качественный шланг охлаждает дым перед подачей в камеру;
- спиралевидный ТЭН равномерно распределяет тепло по приемной емкости;
- компактные размеры (42х34х35 см).
- толщина металлических стенок всего 0,8 мм;
- нет ручки для поднятия крышки;
- корпус из углеродистой стали начнет ржаветь после разрушения порошкового покрытия.
RowMiD Aroma Smoking Gun RAS-01

Это устройство отличается от аналогов компактными размерами и небольшим весом. Его масса всего 200 граммов, а благодаря простоте эксплуатации модель отлично подходит для домашнего использования. С его помощью можно придать любимым продуктам приятный аромат дыма, не разжигая костер. Внутри корпуса поджигают щепу, образуется дым, которые через шланг подается в емкость с продуктами. В комплект входит сам корпус прибора с отсеком для щепы, силиконовый шланг и подробная инструкция на русском языке.
Пиковая мощность | 0,6 Вт |
Источник питания | 2 батарейки АА |
Время копчения | До 5 минут |
Материал корпуса | Сталь |
- подходит для домашнего применения;
- крайне простой в использовании и не требует розжига костра;
- прочный силиконовый шланг нагнетает остывший дым в емкость;
- не требует подключения к электросети (работает от батареек);
- быстро придает продуктам аромат копченостей.
- не коптит продукты, а лишь придает им аромат копченостей;
- у некоторых пользователей быстро выходит из строя шланг;
- нет емкости для продуктов в комплекте.
Лучший дымогенератор с фильтром
Фильтры на шланге устанавливают не на всех дымогенераторах, но эта деталь очень полезна, так как позволяет очистить входящий в камеру дым от вредных примесей. Лучшим устройством данной категории можно назвать всего одну модель.
Добрый Жар

Коптильня цилиндрической формы изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Устройство предназначено для бытового применения, так как нагрев осуществляется на обычной плите (газовой, электрической или индукционной). В комплект входят два поддона и вешалка для удобного размещения продуктов, а также книга с рецептами и термометр для контроля температуры в камере.
Объем камеры | 17 л |
Время копчения | 5-8 часов |
Общий вес | 8,2 кг |
Тип стенок | Нержавеющая сталь (толщина 1,5 мм) |
- в верхней части располагается гидрозатвор для герметичного закрывания камеры;
- поднос для щепы и жира в комплекте;
- удобные ручки по бокам практически не нагреваются при использовании;
- есть подставки и вешалка для размещения продуктов;
- подходит для всех видов плит.
- для качественного приготовления копченостей требуются навыки;
- нельзя коптить жирную рыбу или мясо.
Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом
Коптильня холодного копчения с дымогенератором и функцией автоматического розжига – очень практичная и полезная конструкция, с помощью которой можно готовить вкусные деликатесы с минимальным участием человека. Электрический нагреватель, вмонтированный в такие устройства, обеспечивает постоянное тление щепы и продлевает время копчения. В данной категории представлено сразу четыре практичные и функциональные модели.
Дымка ХК

Этот генератор считается самым дешевым среди устройств с автоматическим розжигом. При этом у него есть несколько дополнительных возможностей, в частности, прибор для просушивания дыма и сбора смолы (достаточно просто повернуть специальный кран на корпусе). Дымогенератор мощный, поэтому его производительности хватит для наполнения дымом камеры объемом в 200 литров.
Объем камеры | 200 л |
Время копчения | 8-10 часов |
Общий вес | 8,5 кг |
Мощность компрессора | 80 л/мин |
- все необходимое для использования в комплекте;
- одной загрузки щепы хватает на 10 часов непрерывной работы;
- есть датчик для контроля температуры;
- мощный компрессор обеспечивает равномерную обработку продуктов;
- многоступенчатая система фильтрации.
- очень низкая температура дыма в сравнении с аналогами;
- довольно высокая стоимость.
Hanki Zmei 7L

Это устройство вполне заслужено получило место в рейтинге, ведь оно отличается практичностью, функциональностью и безопасностью использования. Эти показатели полностью компенсируют высокую, в сравнении с аналогами, стоимость данной модели. Продуманная конструкция позволяет не только качественно очищать дым, входящий в камеру, но и контролировать сам процесс копчения. Из дополнительного функционала стоит отметить возможность настраивать интенсивность работы дымогенератора в зависимости от степени загруженности камеры.
Объем камеры | 100 л |
Время копчения | 12 часов |
Общий вес | 8,5 кг |
Материал корпуса | Нержавеющая сталь |
- надежная и долговечная конструкция из стали;
- можно регулировать интенсивность подачи дыма;
- равномерная обработка холодным дымом;
- длительность копчения 12 часов при полной загрузке камеры;
- встроенные фильтры для очистки дыма.
- высокая стоимость в сравнении с аналогами;
- остывание дыма в течение 5-6 часов.
Дачник

По мнению ряда потребителей, это лучший дыморегулятор для холодного копчения. За счет простоты и удобства эксплуатации многие любители копченостей предпочитают использовать именно его. Агрегат компактный (35х35х60 см), а сама конструкция крайне простая. На монтаж не потребуется много времени. Корпус изготовлен из качественной стали толщиной 2 мм, поэтому устройство отличается длительным сроком эксплуатации. Кроме того, процесс копчения автоматизированный, и пользователю не придется постоянно контролировать приготовление.
Объем камеры | 50 л |
Время копчения | 10-12 часов |
Общий вес | 6 кг |
Температура дыма в камере | 20-28 градусов |
- уникальная система подачи щепы обеспечивает экономный расход древесины;
- шнековый механизм обеспечивает дозированную подачу щепы;
- простая в сборке конструкция;
- регулировка параметров дыма (по степени заполнения камеры);
- можно использовать в помещении и на улице.
- крайне простой дизайн;
- высокая стоимость.
Вихрь-М

Внушительные размеры устройства (60х25х65 см) позволяют причислить данную модель к дымогенераторам промышленного использования. Но и в домашних условиях с его помощью можно сделать много копченых заготовок, хотя для этого придется предусмотреть отдельное место для размещения агрегата. При полной загрузке камеры прибор стабильно производит дым в течение суток. Поскольку прибор автоматизирован, человеку не придется контролировать процесс. Дым в устройстве не нагревается, а герметичная конструкция исключает утечку. В комплекте с дымогенератором производитель предоставляет специальную лопатку, с помощью которой удобно загружать топливо в камеру сгорания.
Объем камеры | 8 куб.м |
Время копчения | 24 часа |
Толщина стальной стенки | 2 мм |
Мощность ТЭНа | 1 кВт |
- сутки автономной работы;
- стабильная подача дыма без повышения температуры;
- небольшой расход щепы (4 кг для полной загрузки камеры);
- работает по принципу бескислородного горения;
- лопаточка для щепы в комплекте.
- высокая стоимость;
- в качестве топлива можно использовать только сухую щепу.
Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом
Пользователям, которые только начинают знакомиться с копчением продуктов, эксперты рекомендуют выбирать простые устройства с ручным розжигом. В топ агрегатов данной категории вошли 3 модели.
Merkel Premium

Простой в использовании и компактный агрегат (50х30х26 см), который отлично подойдет для домашнего использования. Он изготовлен из высококачественной нержавеющей стали толщиной 2 мм, которая устойчивая к коррозии и воздействию высоких температур. После использования прибор легко мыть и очищать от нагара. Кроме того, производитель предусмотрел эффективную очистку дыма от влаги и функцию слива конденсата без разборки устройства.
Объем камеры | 0,1-12 куб.м |
Время копчения | 12 часов |
Общий вес | 3,4 кг |
Объем камеры для щепы | 5 л |
- качественная сборка;
- просто разбирать и чистить;
- стабильная температура дыма (+25 градусов);
- продуманное удаление конденсата без разборки устройства;
- стильный дизайн.
- низкая производительность (хватит только для домашнего использования);
- процесс копчения нужно контролировать и постоянно добавлять щепу.
Bravo Favorit

Лучший дымогенератор для холодного копчения, предназначенный для начинающих коптильщиков. В комплекте предоставляется все необходимое для начала работы: сам дымогенератор, силиконовые шланги для подключения компрессора, компрессор, инструкция на русском языке и гарантийный талон. Для копчения достаточно извлечь устройство из упаковки, прикрепить трубу к любой емкости (картонная коробка, бочка или даже старый холодильник), подключить компрессор, загрузить в камеру щепу, подключить прибор к электросети и поджечь топливо. Устройство работает автономно в течение 2 часов, поэтому для стабильного копчения щепу придется периодически досыпать.
Объем камеры | 0,1-12 куб.м |
Время копчения | 2 часа |
Общий вес | 1 кг |
Объем емкости для щепы | 1,3 кг |
- за счет верхнего забора, дым остывает до поступления в камеру;
- подходит для холодного и горячего копчения;
- деревянная крышка емкости для щепы не дает скапливаться конденсату;
- конструкцию легко разбирать и мыть;
- изготовлен из качественной нержавеющей стали (толщина стенки 2 мм).
- время непрерывной работы – 2 часа, поэтому щепу нужно регулярно добавлять;
- работает только от электросети.
Hobbi Smoke 3.0

Дымогенератор отечественного производства отличается высокой производительностью. Расход щепы составляет 130 г/час, при этом устройство способно работать автономно в течение 16 часов. Деревянная крышка эффективно решает проблему конденсата и исключает случайные ожоги во время работы. В комплекте с дымогенератором предоставляется специальная зажигалка и щепа на одну загрузку, поэтому приступать к копчению можно сразу после покупки устройства. Также в набор входит книга с рекомендациями и рецептами. У агрегата съемное дно, которое позволяет быстро и легко удалить остатки щепы.
Объем камеры | До 20 куб.м |
Время копчения | 16 часов |
Общий вес | 3,5 кг |
Расход щепы | 130 г/час |
- длительная автономная работа (16 часов);
- не требует подключения к электросети;
- книга рецептов в комплекте;
- камера вмещает до 1,5 кг щепы;
- жаропрочный корпус из нержавеющей стали.
- высокая стоимость, в сравнении с аналогами;
- нижний забор дыма;
- сложно разжигать щепу с влажностью больше 30%
Лучшие дымогенераторы с коптильной камерой
Дымогенераторы, которые продаются сразу с коптильной камерой, стоят дороже аналогов без этой емкости, но они позволяют готовить ароматные блюда сразу после покупки и не заботиться о самостоятельном изготовлении резервуара. Лучшими в данной категории признаны два устройства.
Harvia WS100

Стильная и простая в использовании коптильня, изготовленная из нержавеющей стали. Производительность устройства невысокая, но ее достаточно для приготовления ароматных деликатесов для всей семьи. В комплект входит две решетки с хромированным покрытием. Оно полностью безопасно, не насыщает продукты токсинами и легко моется после использования. Также в комплекте предоставляется поддон для сбора жира, что существенно упрощает эксплуатацию.
Тип размещения | Напольная |
Общий вес | 17 кг |
Габариты (диаметр/высота) | 42/70 см |
Функция горячего копчения | Есть |
- привлекательный дизайн;
- поддон для сбора жира и хромированные решетки в комплекте;
- компактные габариты (42х70х42 см);
- изготовлен из качественной нержавеющей стали;
- доступная стоимость.
- процесс копчения нужно контролировать вручную;
- производительности хватит только для домашнего использования.
Bradley Smoker Digital 4 Rack

Универсальная коптильная система канадского производства предназначена для профессионалов, у которых уже есть опыт в приготовлении ароматных деликатесов. Данный агрегат с цифровым блоком оснащен многими автоматическими функциями, которые существенно облегчают работу оператора. Пользователю достаточно загрузить щепу, уложить продукты в камеру и выбрать подходящий режим, а устройство самостоятельно проконтролирует время и температуру копчения.
Объем топки | 37,5 л |
Габариты (Д/Ш/В) | 62/36/79 см |
Максимальная температура копчения | 160 градусов |
Мощность | 500 Вт |
- автоматическая подача брикетов каждые 20 минут;
- 4 решетки (36х28 см) в комплекте;
- можно использовать как обычную духовку;
- привлекательный дизайн;
- устройство самостоятельно контролирует процесс копчения.
- высокая стоимость;
- внушительные габариты: придется предусмотреть место для размещения.
В данном рейтинге собраны лучшие модели дымогенераторов холодного копчения для новичков и профессионалов. Эта информация поможет подобрать подходящее устройство в соответствии с индивидуальными запросами.
Источник
ТОП-10 лучших коптилен холодного копчения
Порадовать гостей запоминающимися вкусными блюдами — задача не из лёгких. Чтобы удивить своих близких, можно воспользоваться приготовлением основного блюда или закусок с помощью коптильни холодного копчения. Благодаря появлению на рынке огромного предложения в данной области, остается лишь определиться с видом, бытовым назначением и условиями эксплуатации подходящего аппарата.
Способ приготовления может быть горячим либо холодным. Достойную модель необходимо выбирать исходя из вкусовых предпочтений, объема потребляемых продуктов, места установки коптильни (квартира, частный дом).
Как выбрать коптильню холодного копчения
В зависимости от принципа действия разделяют:
- электрокоптильни;
- газовые (редкие модели);
- угольные (самые распространённые).
Электрические агрегаты наиболее подходят для копчения в квартирных условиях. Газовые модели, работающие при нагревании вулканических камней, выделяющих дым, редко встречаются в продаже, удобны, но уступают аналогам ввиду своей дороговизны. При условии использования оборудования на улице, даче, приусадебном участке, отличным решением станет универсальное устройство угольного типа.
Определившись с моделью следует учесть размер изделия, необходимый объем произведённых продуктов, количество ярусов либо шпажек, при определённом типе устройства, мобильность и способ приготовления.
Приобретая товар для эксплуатации в квартире, закрытом помещении, необходимо позаботиться о наличии в комплекте гидрозатвора, во избежание задымления, распространения стойких запахов.
Чем отличается холодное копчение от горячего
Рыба, курица и мясо горячего либо холодного копчения имеют определённый срок годности.
При использовании технологии подачи холодного дыма, копчение происходит при температуре 15 — 40°, длительностью до трех суток (в зависимости от размера и качества продукта). Данная процедура позволяет получить блюдо долгого срока хранения, поскольку в процессе приготовления удаляются вещества, микроорганизмы, разрушающие целостность тканей.
Технология горячего копчения отличается быстротой приготовления, в течение нескольких часов при температуре 40 — 160°. Данный процесс разрушает жиры, содержащиеся в пище, выплавляя их.
Продукты горячего копчения хранятся несколько суток, в отличие от блюд холодного способа приготовления.
Виды коптилен
В последнее время можно наблюдать высокий интерес к пикантной обработке блюд как в бытовом, так и в промышленном масштабах. В связи с этим коптильни разделяют на:
- домашние (небольших габаритов, с возможностью эксплуатации в жилом помещении. Электрические либо газовые модели, примитивные по функционалу, иногда сочетающие в себе несколько программ);
- профессиональные (автоматические шкафы-коптильни больших размеров с термостатом и гидрозатвором, цифровым дисплеем. Позволяют готовить сразу несколько видов мяса, рыбы, овощей. Сочетают функции горячего и холодного копчения).
В рейтинге моделей домашнего производства лидером являются мини устройства из нержавеющей стали с герметичной крышкой для горячего и холодного копчения. Что касается профессионального уровня обработки, здесь существуют целые коптильные установки, позволяющие получить превосходное вяленое и копчёное мясо, рыбу, сыры.
Принцип работы, конструкция
Любая коптильня представляет собой закрытый бокс из нержавеющей стали, в который погружается заготовка будущей копчёности, затем осуществляется принудительная подача дыма в камеру. Упрощенные бытовые модели зачастую изготавливаются из жаропрочного материала, по характеристикам значительно уступающего нержавейке.
В комплектацию также входит дымогенератор, адаптированный под соединительные отверстия с камерой. Выработка дыма происходит в процессе тления специальной щепы, стружки, прессованного брикета либо камней вулканической породы. Компрессор нагнетает давление, под которым происходит подача дыма в камеру. Если агрегат оснащен термостатом, тепло внутри бокса распределяется равномерно, позволяя контролировать весь процесс автоматически. Наличие в комплекте гидрозатвора (водяного фильтра) обеспечит хорошую защиту от проникновения запахов в помещение.
Современные модели коптилен оснащены термокамерой с автоматической регулировкой интенсивности подачи дыма, дополнительным адаптером охлаждения, для осуществления холодного копчения в тёплое время года, поддоном для сбора жира, компьютеризованным управлением и привлекательным дизайном.
Принцип работы для всех моделей одинаков. Заранее подготовленный продукт помещается на полку. Происходит его обработка горячим или холодным дымом, жир скапливается в поддоне, дым улавливается гидрозатвором или при уличном варианте, выходит наружу. Подача топлива (щепы, прессованного брикета) в дымогенератор производится вручную или автоматически. В конечном итоге получаем единицу продукта горячего или холодного копчения.
Дополнительные опции
Приобретая товар определённого назначения важно купить его по доступной цене с расширенным функционалом. Приятным дополнением классической коптильне станет:
- мобильность устройства (в отличие от стационарной конструкции такую вещь удобно брать с собой на природу, выездной отдых, дачу);
- наличие адаптера для холодного копчения (в некоторых моделях отсутствует возможность холодной подачи дыма в камеру если температура снаружи выше 0°);
- непрерывная работа (до 10 часов подряд, благодаря автоматической подаче стружки в дымогенератор);
- комбинирование полок с подвесными крюками (для удобного расположения различных частей туши, качественного, равномерного распределения дыма);
- наличие гидрозатвора, герметичной крышки, электронного управления;
- использование шкафа для дальнейшего хранения готового продукта (благодаря поддержанию оптимальной температуры).
Лучшие коптильни для домашнего использования
Bradley Smoker Original BS611EU / BS611EUB
Топ дизайнерских решений и функционала открывает бренд Брэдли Смокер. Канадский производитель внедрил в систему новые технологии, создав изделия высочайшего качества, полюбившиеся многими кулинарами по всему миру.
Модель Bradley Smoker Original BS611EU является обновлённой версии своей предшественницы. Выпускается в двух цветовых решениях, чёрном и синем. На дверце нанесён привлекательный тематический рисунок. Технически модель оснащена 4 полками с возможностью вертикального расположение продуктов, электрическим нагревательным элементом. Датчик температурного режима встроен в дымогенератор, что обеспечивает точность показаний, исключает попадание влаги на прибор. Максимальная температура 160°. Надёжные фиксаторы решеток и утолщённые ножки шкафа защитят устройство от опрокидывания. В комплект входит прямоугольный поддон, чаша, инструкция и книга рецептов.
Номинальная мощность 500 Вт, мощность дымогенератора 125 Вт, вес изделия 26 кг, объем 120 л.
Bradley Smoker предлагает покупателям эксклюзивные варианты щепы с различными ароматами для нестандартных вкусовых качеств готовых блюд.
УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л
Бюджетный вариант бытового назначения. По способу приготовления относится к аппаратам холодного копчения. Представляет собой ящик из нержавеющей стали объемом до 50 л, с дымогенератором и воздушным компрессором, доставляющим дым непосредственно в камеру. Вес собранного изделия составляет 6,5 кг. Продукты размещаются в боксе при помощи вертикальной загрузки. Герметичная крышка позволяет экономить время приготовления. Подача дыма происходит за счёт компрессора и тлеющей щепы в дымогенераторе. Стенки коптильного шкафа выполнены из нержавейки, устойчивы к коррозии. Мощность компрессора 2,9 Вт.
Недорогая модель станет незаменимым помощником в приготовлении неординарных блюд из мяса, рыбы, овощей. Мобильность устройства позволит эксплуатировать прибор на открытом пространстве вне зависимости от погодных условий.
Коптильня «Скумбрия»
Миниатюрный экземпляр холодного копчения на 30 л. По характеру устройства аналогичен модели Дым Дымыч. Корпус шкафа и дымогенератора выполнен из нержавейки.
Предварительно засоленный продукт насаживается на шпажки, помещается в камеру. Закладка щепы производится в дымогенератор, компрессор через специальную трубку подает дым высокой плотности в камеру. Весь процесс занимает от 4 часов до трёх суток, в зависимости от размера и степени готовности продукта.
Данный вариант отличается особой герметичностью. Изделие отвечает ГОСТу. Надёжное устройство, благодаря небольшим габаритам, не займёт много места. Камера позволяет коптить необходимое количество продукции для среднестатистической семьи.
УЗБИ Дым Дымыч 01М
Российский бренд, является наиболее бюджетным на сегодняшний день. Непритязательный внешний вид, изготовлен из углеродистой стали коричневого цвета. Малогабаритный товар весом до 6 кг, объем чаши 32 л. В комплекте состоит дымогенератор, компрессор, набор шлангов, шпажки для расположения продуктов. Относится к типу электрокоптилен с компрессорной подачей дыма. Корпус окрашен снаружи эмалью.
Продукты холодного копчения имеют довольно большой срок хранения. Созданные своими руками деликатесы способны порадовать близких насыщенным вкусом и ярким ароматом. Коптильня Дым Дымыч 01М доставит удовольствие своим обладателям, также подойдёт в качестве подарка людям, имеющим приусадебный участок.
Hobbi Smoke
Классический дымогенератор не сложно приспособить к самодельному коптильному шкафу. Многие дачники до появления современных моделей коптилен использовали подручные материалы для изготовления дымовых камер своими руками. Такая конструкция не слишком герметична. При попытке приготовления блюд холодного копчения затрачивалось максимум усилий с минимальным результатом.
Появление на рынке дымогенератора компрессорного типа Hobbi Smoke, позволило усовершенствовать процесс копчения. В комплекте с корпусом из нержавеющей стали продаются компрессор, силиконовые шланги. Креплением дымогенератора является одновременно его днище. При заполнении отверстия щепой, последующим её прогоранием, достаточно потянуть корпус, и остатки содержимого будут удобно извлечены.
Hobbi Smoke соединяется с любым коптильным шкафом при помощи проделывания шаблонного отверстия. Пользователи отмечают превосходную подачу холодного дыма. Товар соответствует заявленному качеству и ценовой категории.
KOPTIL
Бренд представляет производство и продажу дымогенераторов различного объема, от 1,5 до 5 л. От объема зависит вместительность щепы и долговременность непрерывной работы. Компания комплектует модели из нержавейки компрессорами немецкого качества. На такие устройства распространяется гарантия до двух лет. Качественно выполненные генераторы дыма идеально дополняют коптильные шкафы.
Для холодного копчения KOPTIL предлагает герметичный деревянный ящик с набором решеток и крюков. К универсальному способу можно заказать коптильную камеру из нержавеющего материала, с подносом для сбора жира, двумя решетками, крюками, термометром-таймером со щупом. Такая комплектация будет оптимальный коптильной установкой.
Универсальная коптильня для холодного и горячего копчения, 2мм
Идеальным материалом изготовления для обработки пищевых продуктов является специальная жаропрочная нержавеющая сталь. Изделия из такого металла не окисляются со временем, не подвержены коррозии, что делает их долговечными и экологичными при использовании.
Иногда горячий способ копчения происходит без дымогенератора. Щепа засыпается в нижний отдел камеры, после розжига происходит тление, горячий дым вместе с парами воздействует на продукты, которые в результате становятся копчёно-вареными.
Если необходимо получить изделия холодного копчения, без дымогенератора не обойтись. Коптильная камера, как и сам генератор, должны изготавливаться из нержавейки толщиной 2 мм. Это позволит не допустить при нагревании взаимодействия металла с выделяемые парами, исключить нежелательные химические реакции.
Универсальная коптильня представляет собой металлическую коробку с решетками и крюками, выводом термометра, штуцером подключения к отдельно приобретаемому дымогенератору.
Модели коптилен бытового назначения берут своё начало с обывательских решений, пройдя модернизацию обретают современный набор опций и соответствующий удобный формат.
Лучшие профессиональные коптильни
Alto-Shaam 1767-SK/III
Универсальная печь-коптильня американского производства стоимостью приличного автомобиля. Предназначена для приготовления пищи в промышленных масштабах. На кухне ресторана, в пунктах общественного питания данная техника подчеркнёт имидж заведения. Полный фарш в техническом плане позволяет готовить безупречно с максимальным вниманием к деталям.
Печка оснащена системой Halo Heat (равномерного распределения тепла без использования вентилятора), благодаря чему воздух не сушит продукт, что существенно влияет на качество приготовления. Использование температурного зонда, диапазоном 10 — 91°, обеспечивает точное время готовности блюда. Класс гастроёмкости GN1/1, система поддержания температуры при открытой дверце The SureTemp, отвечают классическим стандартам гастрономии. При таком комплексе нет необходимости перекладывать готовые блюда с места на место, подыскивая оптимальные условия сохранения внешнего вида и вкусовых качеств. Печь сделает всё сама.
Бонусом станут антибактериальные ручки, специальная немагнитная нержавейка корпуса. Естественным для коптильни такого уровня является led дисплей, компьютерная программа сохранения рецептов, цифровое управление, вместительная камера на 9 отделений, установка с помощью фиксированных и поворотных колесиков со стопами. Alto-Shaam 1767-SK/III – мечта любого шефа.
ТТМ ISTOMA-EM
Печь-коптильня российского производства, уступает классом гастроёмкости (GN2/1) предыдущей модели. Но по функционалу весьма радует наличием аналогичной системы равномерного распределения тепла, с помощью правильно расположенных тэнов. Отсутствие вентилятора сохраняет влагу, не пересушивая продукты. Огорчает вопрос гастроёмкостей, которые не идут в комплекте, но приемлемая цена многофункционального агрегата делает на это скидку.
Прибор включает цифровое управление, 8 режимов памяти, программу хранения приготовленных блюд, которая включается при достижении соответствующего температурного режима.
Диапазон приготовления до 140′, температура хранения и щупа, входящего в комплект — до 95°.
Устройство низкотемпературного режима приготовления пищи удобно своими малыми габаритами, и отличной вместительной камерой до 45 кг.
Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU
Размером с небольшой холодильник, данная машина-коптильня является бюджетным вариантом представительниц своей сферы применения.
Не обладает классом гастроёмкости, но позволяет беспрерывно работать до 9 часов. Прессованный брикет различных ароматов, подбрасываемый автоматически – инновационное решение в копчении различных видов мяса, рыбы, сыра и овощей.
Устройство премиум класса хорошо зарекомендовало себя на профессиональном уровне. Комплектацию составляют:
- 6 решеток, поддон;
- автоматическая регулировка времени и температуры копчения;
- электронное управление и функция автоотключения;
- встроенный термометр;
- напольная конструкция и надёжная фиксации полок.
Вместительная коптильня современного типа привлекательна ценовым решением, обладает достойными опциями профессиональных машин.
Источник
Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса
Копчение продуктов – метод, известный ещё с давних времён палеолита. Человека того времени потому и назвали разумным, что он научился пользоваться не только оружием, палкой-копалкой, а затем и копьём, но и огнём. Именно тогда появилась вариация первых коптилен холодного копчения – мясо животных просто развешивали чуть поодаль от костра. Наскальные рисунки XII тысячелетней давности, как достоверно подтверждают исследования, изображали не только сцены охоты за животными, но и сладостные минуты приготовления и потребления пищи. А важные решения в племени, вполне возможно, принимались в такой вот скальной пещере малосемейного типа под ароматный запах копчёного мяса.
На самом деле холодное копчение в домашних условиях обладает массой преимуществ – такое мясо долго не портится и обладает приятным вкусом и ароматом. Продукты, благодаря щадящему воздействию низких температур (а холодное копчение обычно подразумевает обработку дымом не выше 35°C), сохраняют полезные вещества и аминокислоты. Процессы обезвоживания происходят медленно, а значит, готовый деликатес сохранит первоначальную структуру и больше необходимых микроэлементов. Что проще и выгоднее − купить коптильню холодного копчения либо попытаться сделать её своими руками из подручных материалов? На нашем портале agronom.guru вы всегда сможете найти исчерпывающий ответ на любой вопрос.
Содержание
Особенности процесса холодного копчения
В коптилку, где развешены продукты, подаётся дым, который вырабатывается либо дымогенератором, где нагреваются опилки, либо открытым способом из едва тлеющего костра.
Температуру в коптильне нужно поддерживать постоянную − от +18°C до +35°С. Считается, что больше полезных свойств сохраняется при копчении не выше 24°C.
Главная особенность – обработка продукта происходит очень медленно. От пяти часов до 5 дней. Всё зависит от того, как долго вы собираетесь хранить копчёное мясо. Чем дольше оно тлеет, чем дольше и будет храниться.
ВАЖНОЕ ПРАВИЛО!
Любое мясо необходимо подготовить к копчению. Обычно его варят или солят.
Делают это для того, чтобы избавиться от микробов и возможных паразитов. Ведь во время копчения температуры слишком малы, чтобы продезинфицировать продукт. Самую простую коптилку холодного копчения можно соорудить буквально в поле. Для этого потребуется только одно – небольшая труба или закрытый ров и, собственно, то, что мы собираемся коптить.
Такую коптильню холодного копчения своими руками можно соорудить буквально за час. Всё, что нужно, – кусок ткани, ветки, саперская лопатка и коробок спичек. Интересно, что, спустя столетия, этот метод копчения используют часто.
Ветки для копчения продуктов подойдут не любые! Хвойные деревья при нагреве сильно коптят, древесная кора может быть опасна из-за возможного скопления в ней болезнетворных организмов и грязи.
Источник