Установка непрерывной стерилизации унс 20

Чертежи и проекты

Разделы ПС, ПТ, АПС, ОС, АУПТ и т.д.
Разделы АВТ, АВК, АОВ, КИПиА, АТХ, т.д.
Чертежи станков, механизмов, узлов

Подразделы

для студентов всех специальностей
Котлы и котельное оборудование

Монтажная пена: преимущества, способы использованияПредлагаем ознакомиться с большим количеством материалов, которые помогут произвести установку различных конструкций. В каталоге представлена продукция множества производителей. Она поставляется в тубах, предназначенных для использования с монтажными пистолетами.

Солнечная энергия для дома.Если мы спросим среднестатистического человека на улице: «Выгодно ли в России, на широте Москвы, построить и эксплуатировать солнечную электростанцию?», он, скорее всего, ответит «НЕТ» и будет, в общем-то, прав. Отсутствие окупаемости связано даже не с относительно высокой стоимостью самих солнечных батарей (панелей)

Вопросы современной планировки квартирЕсли раньше пределом мечты была отдельная квартира с чередой изолированных комнат, то сегодня создатели интерьеров охотно сносят перегородки, наполняя сквозные пространства воздухом и светом.

ВЧ заградители. Назначение, устройство, принцип работы, оперативное обслуживание1. Общие положения

2. Назначение, основные технические характеристики высокочастотных заградителей

3. Устройство и принцип работы высокочастотных заградителей

4. Эксплуатация высокочастотных заградителей

5. Оперативное обслуживание высокочастотных заградителей

6. Охрана труда и пожарная безопасность

Инструкция по эксплуатации и оперативному обслуживанию автоматики охлаждения автотрансформатора АТ, УШР-1-500Система охлаждения предназначена для отвода тепла, создаваемого потерями энергии работающего АТ-1. Система охлаждения автотрансформатора комбинированная вида М/Д/ДЦ состоит из шестнадцати радиаторов, тридцати двух электровентиляторов, четырех маслонасосов (два рабочих и два резервных), четырех обратных клапанов КОП 150-40.

ДЗШ 110 кВ, УРОВ 110 кВ Инструкция по эксплуатацииИнструкция по эксплуатации ДЗШ 110 кВ, УРОВ 110 кВ для оперативного персонала. Что такое ДЗШ в энергетике (электрике).

Винтовые насосы для воды: преимущества и недостаткиРабота винтовых насосов основана на вращении ротора в винтовом статоре

Формирование структуры цементного камня с органическими добавкамиПроблема использования добавок для модификации бетонов является многоплановой. В мировой практике в настоящее время нет единой классификации добавок к цементам и бетонам. В разных странах разработаны свои классификационные схемы. В основе этих схем лежит стремление авторов облегчить правильный выбор добавок для бетонов или растворов в соответствии с их назначением.

Способы ускорения структурообразования цементного камняИнтенсификация процесса набора прочности цементных бетонов, как уже было отмечено в статье об гидротации портландцемента, является актуальной темой исследования на данный период времени.

Гидратация портландцемента Гидратация портландцемента изучались многими авторами, однако, нет единого мнения по протекающим физико-химическим процессам. Данный вопрос не изучен до конца в связи со сложностью химических реакций и многокомпонентностью продуктов гидратации цемента.

Источник



Кузнецов А.Е., Градова Н.Б., Лушников С.В. и др. Прикладная экобиотехнология. Учебное пособие. В 2-х томах

активностью, и дрожжей рр. Saccharomyces, Candida , утилизирующих образующуюся целлобиозу. В результате ферментации получают продукт, содержащий остатки исходного сырья и микробную биомассу с суммарным содержанием протеина до 20%.

При таком методе трудно организовать непрерывный процесс, загружать, перемешивать и выгружать содержимое биореактора в присутствии твердой фазы, сложно обеспечить необходимые массообменные условия в биореакторе для снабжения микроорганизмов кислородом.

Поверхностное культивирование (твердофазная ферментация) проводится в массе слегка увлажненного растительного субстрата (влажность от 25 до 75%). В качестве субстрата могут использоваться различные отходы – солома, древесные опилки, виноградные выжимки, другие лигноцеллюлозные материалы, отруби, пивная дробина, измельченный картофель и т. п. Рост микроорганизмов происходит на границе фаз твердый субстрат – вода – воздух; в некоторых случаях – внутри частиц субстрата.

Различают три варианта твердофазной ферментации.

Поверхностная твердофазная ферментация – «тонкий слой». Рост микроорганизмов происходит в слое субстрата 3–7 см в кюветах, противнях, на стеллажах в камере, где поддерживаются необходимая температура и влажность воздуха.

Глубинная твердофазная ферментация в неперемешиваемом слое – «высокий слой». Рост происходит по всей массе аэрируемого субстрата.

Твердофазная ферментация в перемешиваемой и аэрируемой массе субстрата во вращающихся барабанах, со шнековыми мешалками и другими перемешивающими устройствами.

Для твердофазной ферментации используются мицелиальные грибы, макромицеты в мицелиальной форме, смешанные культуры грибов и дрожжей, чистые культуры дрожжей ( Endomycopsis fibuligera, Saсcharomycopsis spp . на крахмалистых субстратах).

При переработке лигноцеллюлозных материалов методом твердофазной ферментации эффективны дереворазрушающие грибы – ксилотрофы, которые способны развиваться на средах относительно простого состава, активно синтезируют гидролитические и окислительные ферменты, участвующие в разложении целлюлозы и лигнина, и повышают перевариваемость субстратов. Грибы, обогащающие субстраты белком, базидиомицеты, они относятся к родам Pleurotus (вешенка), Coriolus (кориол), Panus ( Lentinus , пилолистник),

Phanerochaete (белая гниль), Tyromyces (тиромицес), Schizophyllum (щелелистник) и являются хорошо известными деструкторами древесины. Для увеличения степени расщепления лигноцеллюлозных материалов и ускорения роста грибов часто вносят легкоусвояемые и дешевые источники углеродного питания, например свекловичный жом или картофельную мезгу, или предобрабатывают лигноцеллюлозные субстраты физическими, физико-химическими, химическими или энзиматическими методами.

Типичные характеристики субстрата и условия твердофазной ферментации при переработке соломы:

– размер частиц соломы

(8,8–10,2)·10 –8 м 2 /с

– толщина ферментируемого слоя

50–100 мм (при толщине > 50 мм не-

обходима организация теплоотвода из

макс. 2400 Вт/м 3

– концентрация посевного материала

При обогащении белком соломы, пшеничных и кукурузных отрубей с использованием мицелиальных грибов Fusarium spp., Acremonium spp.,

Allescheria spp . , Trichosporon capitatum , Aspergillus japonicus в результате твердофазной ферментации методом «тонкого слоя» получают продукт с содержанием белка до 16–22% (по сухой массе). При ферментации пшеничной соломы методом «высокого слоя» без перемешивания продукт содержит до 14% белка при использовании мицелиальных грибов и до 12% белка при ферментации с базидиальными макромицетами. При использовании в тех же условиях необработанных опилок получают продукт с содержанием белка 6–8%. Ферментация соломы, щепы приводит не только к увеличению содержания белка в кормовой массе, но и увеличивает доступность остатков целлюлозы и гемицеллюлозы для переваривания животными.

При выращивании базидиальных грибов на соломе с добавлением 10–30% (от массы сухого субстрата) свекловичного жома или картофельной мезги содержание белка в переработанном субстрате увеличивается с 2,8 до 9,0–12,0%.

При твердофазной ферментации крахмалсодержащих отходов (картофельных, банановых, маниоковых) содержание белка повышается с 2,5–6,5 до 17–20%.

Преимущества твердофазной ферментации: относительная простота среды; часто достигается большая концентрация сухих веществ, меньше энергетические и тепловые затраты на ферментацию (в 3–7 раз), на концентрирование продукта по сравнению с глубинным культивированием; незначительное количество воды, используемой в процессе, меньше объемы сточных вод; некоторые процессы протекают более интенсивно, чем в глубинной культуре; можно долго хранить и легко транспортировать высушенный кормовой продукт. Одна-

Переработка органических отходов

ко трудозатраты и занимаемые производственные площади при поверхностном культивировании больше, чем при глубинном. Существенно сложнее механизировать процесс, стерилизовать твердые субстраты и поддерживать асептические условия, отводить выделяемое тепло, обеспечивать ферментацию кислородом, регулировать и контролировать процесс. Возникают трудности с организацией непрерывного культивирования, с обеспечением стандартного качества получаемых продуктов.

Организация асептического процесса

Субстраты, среды и оборудование в асептическом процессе должны быть подвергнуты стерилизации. В технологическом процессе используются различные методы стерилизации.

Тепловая стерилизация. Используется наиболее широко для стерилизации оборудования и питательных сред.

Сухим жаром стерилизуют малогабаритное, переносное, вспомогательное оборудование (фильтры, пробоотборники, лабораторную посуду и т. п.) при 160–180 °С в течение 2–3 ч.

Стерилизацию под давлением сухим (перегретым) паром применяют редко из-за низкой теплопроводности пара и ненадежности стерилизации штуцеров, отводов, уплотнений и т. п.

Наиболее часто применяют стерилизацию под давлением острым или насыщенным паром. Обычные режимы для стерилизации оборудования: избыточное давление 0,07–0,1 МПа при соответствующей температуре пара 115—120 °С в течение 45–120 мин. Термолабильные соединения (пеногаситель, мочевина)

стерилизуют отдельно при P изб. 0,05 МПа в течение 30 мин.

Для периодического процесса с использованием метода глубинного культивирования стерилизация проводится в следующей последовательности: вытеснение (стравливание) воздуха из оборудования и трубопроводов подаваемым паром, выдерживание оборудования с паром в режиме стерилизации, вытеснение (стравливание) пара до его конденсации стерильным воздухом. Если этого не сделать вовремя, то при охлаждении пар сконденсируется, образуется вакуум. Это может привести к попаданию в аппарат микрофлоры извне, а если емкость с тонкой оболочкой, то она может быть смята.

Кроме этого:  Установка окон ульяновск цены

Если процесс непрерывный, то возникают трудности со стерилизацией потоков поступающих сред.

Стерилизацию больших количеств питательных сред на производстве чаще всего проводят на установке непрерывной стерилизации (УНС, рис. 3.7).

Рис. 3.7. Стерилизация питательных сред с использованием УНС

Скорость отмирания клеток с ростом температуры увеличивается быстрее, чем скорость денатурации питательных компонентов. В соответствии с уравнениями

Е кл. > Е пит. вещ-в

где N o , N жив. – число живых клеток исходное и текущее; C o пит. вещ-в , С пит. вещ-в – исходное и текущее содержание питательных веществ в среде; k кл. , k пит. вещ-в – кинетические кон-

станты отмирания клеток и денатурации питательных веществ, – время стерилизации, A – предэкспоненциальный множитель; E – энергия инактивации клеток и денатурации питательных веществ, T – температура стерилизации, при 2 < 1 и T 2 > T 1 при одинаковом критерии стерилизации ( N 1 жив. / N o = N 2 жив. / N o )

C 2 пит.вещ-в > C 1 пит.вещ-в

При одинаковом критерии стерилизации режимы с большей температурой и меньшей выдержкой обеспечивают лучшую сохранность питательной среды, чем при большей выдержке, но меньшей температуре. Поэтому важно быстро нагреть питательную среду до температуры стерилизации (при нагреве острым паром) и выдержать ее в течение требуемого времени. Трубчатый выдерживатель вытеснительного типа обеспечивает одинаковое время выдерживания всего объема среды при необходимой температуре.

При проведении ферментационного процесса применяются также меры для исключения попадания посторонней микрофлоры внутрь аппарата: используется минимальное количество штуцеров, труб, соединений; стерилизуются уплотнения мешалок и контрольно-измерительные приборы. Для предотвращения попадания инфекции с обратным током отходящего из ферментера газа на выходе устанавливаются ловушки и обратные клапаны; ферментацию ведут при небольшом избыточном давлении.

Стерилизация (пастеризация) нагревом при атмосферном давлении используется для процессов, не требующих строгих асептических условий (при подготовке к ферментации спиртовой барды, молочной сыворотки, твердых субстратов, концентрированных растворов минеральных солей, при тепловой обработке ферментированных продуктов).

Стерилизация фильтрацией. Используется для стерилизации подаваемого воздуха. Микрофильтрация – для стерилизации термолабильных компонентов питательных сред, титрующих агентов (даже в концентрированном растворе NH 3 могут присутствовать жизнеспособные споры микроорганизмов). Сами фильтры предварительно стерилизуют тепловым или химическим способом.

Химическая стерилизация. Используется обработка оборудования антисептиками, формальдегидом, NaOH, H 2 O 2 (дорогостоящий агент, вызывающий коррозию), этанолом. Химическими реагентами стерилизуют фильтры (формальдегидом), датчики (этанолом), оборудование для выделения и концентрирования продукта (раствором с активным хлором и NaOH).

Переработка органических отходов

Химические реагенты должны легко вымываться, не загрязнять окружающую среду, быть достаточно дешевыми.

Стерилизация облучением – -лучами, микроволновым излучением. Стерилизация -облучением используется для термолабильных твердых субстратов (торф и другие носители) при приготовлении товарных форм биопрепаратов (с азотфиксирующими микроорганизмами и др.).

Подготовка питательных сред

Отходы, обогащаемые кормовым белком – это сырье комплексного состава, которое может содержать органические и минеральные компоненты – источники углерода, азота, фосфора, серы, витамины, ростовые факторы, микроэлементы. Однако для получения продукта требуемого качества субстрат должен иметь определенную концентрацию источника углерода, соотношение С : N : P (влияет на выход биомассы, содержание в ней белка, липидов, фосфолипидов), степень чистоты, стерильность, ограниченное содержание токсичных веществ – тяжелых металлов и др. Поэтому обычно питательную среду готовят из органического субстрата и солей.

Как правило, соли служат источниками N, P, Mg, K, S, Na, Ca, микроэлементов, Fe, Zn, Mn и др. Кроме Na и Ca, а иногда и микроэлементов, в питательные среды добавляют все перечисленные элементы. Na, Ca и микроэлементы могут содержаться в необходимых количествах в природной воде и перерабатываемых отходах.

Азот добавляется в виде NH 4 + (NH 4 Cl, (NH 4 ) 2 SO 4 , NH 4 OH) или NH 3 . Нитраты используются реже, так как микроорганизмами азот нитратов усваивается после восстановления его в аммонийную и аминную формы, что требует затрат энергии и снижает выход продукта.

Фосфор вводится в ферментер обычно в виде H 3 PO 4 или солей фосфорной кислоты: аммофоса, двойного суперфосфата и др. Суперфосфат – дешевый источник фосфора, однако он содержит много соединений фтора, который неблагоприятно действует на микроорганизмы и попадает в продукт, поэтому на предприятиях, как правило, контролируют уровень F – в сырье и продукте.

Kалий используется в виде K 2 SO 4 , KCl, иногда KOH. Mагний – в виде MgSO 4 . кальций – в виде CaCO 3 . Карбонат кальция часто служит буферным агентом для поддержания pH среды вблизи нейтральных значений.

Микроэлементы вводятся в виде сульфатов. Хлориды используются редко из-за корродирующего действия ионов Cl – . Остальные элементы присутствуют как примеси к основным минеральным солям.

В качестве источника минерального питания при переработке отходов обычно используются относительно дешевые удобрения невысокого качества (70% основного вещества). Однако в этом случае могут в большом количестве появляться шламы (соли Ca, Mg), которые воздействуют на технологические аппараты (режут, забивают трубопроводы), поэтому шламы необходимо отделять от раствора (обычно непосредственно в емкостях, где готовят растворы солей) и в дальнейшем вывозить в места складирования или утилизировать.

Как правило, питательные соли вводятся в среду культивирования с избытком (до 1,5–2 раз).

Титрующие агенты и пеногаситель. Пеногаситель (пропинол Б-400, адеканаль и др.) обычно добавляется в виде эмульсии и стерилизуется отдельно.

Если ферментация идет с потреблением азота в виде NH 4 + , то NH 3 включается в клеточное вещество, а H + выделяется в среду. Происходит ее подкисление. Подкисление возможно также при выделении органических кислот. В этом случае среду нейтрализуют введением NH 4 OH, реже NaOH, KOH. Используются также буферные реагенты (CaCO 3 ), добавляемые в исходную среду культивирования. При использовании NH 4 OH в среде возрастает концентрация азота, меняется соотношение P : N, что может отразиться на росте и биосинтезе. При твердофазной ферментации сложно поддерживать необходимый pH внутри твердой фазы. В этом случае в качестве источника азота могут использоваться смеси аммонийных солей и мочевины.

Если в ходе ферментации наблюдается подщелачивание – при использовании нитратов или мочевины (NH 2 ) 2 CO в качестве источника азота, органических кислот в качестве углеродного субстрата, то обычно среду подтитровывают

H 2 SO 4 , H 3 PO 4 .

Для снижения объема стоков и экономии питательных солей можно использовать рецикл культуральной жидкости на стадию ферментации. Однако из-за несбалансированного потребления катионов и анионов часть из них накапливается в среде культивирования. Одновременно накапливаются и продукты микробного метаболизма. При повышенных концентрациях метаболитов может наблюдаться ингибирование биосинтеза. Для решения этой проблемы из рециркулируемой жидкости необходимо удалять избыточные ионы, ингибиторы роста и биосинтеза. Однако обычно это сложный и дорогой процесс. Кроме того, при рецикле требуется стерилизовать возвращаемую культуральную жидкость, там накапливаются ионы тяжелых металлов. В таких случаях необходимо использовать сырье более высокого качества, что удорожает продукт. Таким образом, решение задачи снижения объема стоков и экономии питательных солей без увеличения суммарных затрат ведет к ухудшению качества целевого продукта. При использовании малосточной технологии с получением продукта высокого качества себестоимость последнего высока.

Для использования в технологическом цикле отдельно готовят растворы каждой соли с повышенной концентрацией – так легче определить концентрацию соли в растворе, концентрированные растворы легче хранить и проще избежать нежелательных реакций между солями (например, при смешивании сульфатов микроэлементов с фосфатами аммония или калия в осадок могут выпадать фосфаты микроэлементов). Если компоненты питательных сред взаимодействуют между собой при тепловой стерилизации, то их стерилизуют отдельно.

Кроме этого:  После установки windows настройка bios

Плохорастворимые соли необходимо подкислять. Однако работа с подкисленными растворами требует использования более дорогих кислотостойких марок сталей. Можно повысить рН, если питательные соли быстро готовить и быстро перекачивать в ферментер, но в этом случае возрастают трудозатраты.

Переработка органических отходов

В технологическом процессе важно обеспечить постоянство концентраций минеральных компонентов в питательной среде. Если наблюдаются большие колебания концентрации солей в непрерывном процессе, то микроорганизмы должны постоянно адаптироваться к этим изменениям, что ухудшает их рост и технологические показатели процесса.

Приготовление посевного материала

Приготовление посевного материала предусматривает выращивание чистой культуры продуцента последовательно от штамма в пробирке до посевного аппарата (инокулятора).

Культуры микроорганизмов хранят в жизнеспособном состоянии на агаризованных средах (не более 3 мес). Более длительное хранение возможно в сухом виде (споры) на природном носителе (кварцевый песок, высушенное зерно); в лиофильно-высушенном состоянии (3–5 лет).

Размножение посевного материала для глубинного культивирования проводят в следущей последовательности:

пробирка качалочные первичный вторичный ферментер

Для поверхностной культуры:

чашка Петри кювета противень промышленная

Такой процесс постепенного размножения облегчает обеспечение стерильных условий и доминирование продуцента в популяции в случае нарушения стерильности на стадии промышленной ферментации, позволяет своевременно выявлять фаговые инфекции, падение активности продуцента. Таким образом экономится сырье, снижается доля бракованных ферментаций.

Обычно соотношения рабочих объемов аппаратов (площадей кювет) возрастают по ходу размножения как 1 : 10 – 1 : 20 (т. е. 5–10% посевного материала). Распространенные объемы ферментеров: 0,63 м 3 6,3 м 3 63 м 3 (2 r = 6,3 r ).

Промышленный ферментер можно засеять сразу из колбы, но это нерационально, так как культура будет долго расти в большом объеме, что приведет к снижению производительности основного оборудования, росту эксплуатационных затрат, большей вероятности инфицирования. Для неасептических процессов при низкой дозе засева культура может вытесниться дикой микрофлорой.

Обеспечение аэробного ферментационного процесса кислородом

Подготовка воздуха в промышленных условиях включает его компримирование (сжатие),очисткуистерилизацию(дляасептическихпроцессов).Обычностепень утилизации кислорода из воздуха 1–20%, т. е. в лучшем случае используется 4% воздуха,поэтомунеобходимопрокачиватьзначительноеколичествовоздухачерез слойжидкости(приглубинномкультивировании)инеобходиммощныйкомпрессор,еслидляаэрациижидкостивферментереиспользуетсябарботаж.Васептической ферментации на выходе из биореактора избыточное давление воздуха должно составлять около 0,03 МПа с целью исключения попадания инфекции извне. На входе давление поддерживается в диапазоне 0,2–0,3 МПа.

На больших предприятиях воздух забирают с отметки около 40 м, где он более чистый, ставят фильтры грубой очистки от пыли. При последующем компримировании используют либо поршневые компрессоры, либо турбокомпрессоры.

При использовании поршневых компрессоров сжатие воздуха приводит к повышению температуры до 150–160 °С. Воздух при этом загрязняется маслом, поэтому после компрессора ставят масляные ловушки и фильтры. Турбокомпрессоры более производительны, чем поршневые, нагревают воздух до 220 °С, но они взрывонебезопасны.

После компрессоров воздух охлаждается до 60–100 °С (при этом может конденсироваться избыточная влага) и проходит через фильтры (в асептических

Источник

Непрерывно действующие стерилизационные установки

Непрерывно действующие установки для стерилизации кон­сервов бывают трех типов: роторные, конвейерные и гидроста­тические.

Для стерилизации консервов в жестяных банках пригодны установки всех трех типов, а для стерилизации консервов в стек­лянных банках — только гидростатического типа.

Непрерывно действующие стерилизационные установки ро­торного типа (рис. 50) предназначены для стерилизации продук­тов относительно плотной консистенции (например, рыбо-овощ — ные консервы, паштеты), расфасованных в цилиндрические жестяные банки.

Основными частями установки являются подогреватель, сте­рилизатор и охладитель.

Подогреватель состоит из горизонтально расположенного стального цилиндра диаметром 1,5—2,0 и длиной б—8 м. На внутренней стороне цилиндра приварена спиральная направляю­щая для банок.

Внутри подогревателя установлен ротор, состоящий из двух крайних и двух промежуточных стальных колес, к боковой по­верхности которых приклепаны ребра из угловой стали. Между ребрами ротора свободно помещаются банки. Подогреватель с обеих сторон закрыт стальными литыми днищами, в которые вмонтированы подшипники ротора. С загрузочной стороны подо­гревателя на корпусе находится горизонтальный транспортер, к

Непрерывно действующие стерилизационные установки

Непрерывно действующие стерилизационные установки

Рис. 50. Автоматическая непрерывно действующая стери­лизационная установка роторного типа:

А — общий вид: / — устройство для подачи банок; 2 — подо­греватель; 3 — стерилизатор; 4 — охладитель; 5 — щит уп­равления; 6 — частичный разрез роторного стерилизатора: 1 — корпус; 2 — ротор; 3 — клапан для подачи банок; 4 — банка; 5 — ш, ит управления.

Которому примыкает наклонный элеватор. Подогреватель уста­новлен на четырех опорах.

Закатанные банки подают на наклонный элеватор, затем на транспортер и далее в подогреватель. При вращении ротора бан­ки перекатываются между спиральными направляющими и пе­редвигаются от одного конца подогревателя к другому.

При прохождении верхней части ротора банки совершают вращательное движение вокруг его оси и поступательное по спи­ральным направляющим.

В нижней части подогревателя банки катятся по внутренней части корпуса, совершая вращательное движение вокруг собст­венной оси и поступательное вдоль оси ротора. В результате та­кого перемещения содержимое в банках перемешивается и про­гревается более интенсивно и равномерно, чем в обычных авто­клавах.

В конце подогревателя банки попадают в герметизированный клапан, который передает их в стерилизатор. Температура содер­жимого банок при выходе из подогревателя 98° С.

Герметизированный клапан состоит из ротора с несколькими гнездами по окружности. Каждое гнездо вмещает одну банку. Ротор вращается в чугунном кожухе, установленном на корпусе аппарата.

Внутренние трущиеся части клапана как бы притерты, в ре­зультате гнезда для банок оказываются изолированными одно от другого.

Стерилизатор по конструкции аналогичен подогревателю, но в отличие от него герметически закрыт, так как работает под давлением. Длина стерилизатора 6 м. Направление движения банок в стерилизаторе противоположно направлению их движе­ния в подогревателе.

Из стерилизатора в охладитель банки перемещаются также с помощью герметизированного клапана. Нагреваются банки в стерилизаторе острым паром, поступающим в нижнюю часть ап­парата.

Стерилизуют консервы при температуре 119—127° С.

Конструкция охладителя такая же, как конструкция подогре­вателя или стерилизатора. Длина охладителя 4,5 м. Перемеща­ются банки в охладителе с помощью вращающегося ротора вдоль спиральных направляющих. Для уравновешивания давле­ния внутри банок в охладителе поддерживают противодавление с, помощью сжатого воздуха, подаваемого от компрессорной уста­новки.

В охладителе банки непрерывно омываются проточной хо­лодной водой и при выходе из аппарата температура консервов составляет около 40° С.

Количество воды и давление в охладителе поддерживают на определенных уровнях с помощью автоматических приборов.

Вращение роторов подогревателя, стерилизатора, охладите­ля, герметизированных клапанов и движение погрузочного и разгрузочного устройства синхронизированы и осуществляются от одного электродвигателя.

Все трущиеся части установки, недоступные для обслужива­ния, смазывают автоматически с помощью лубрикатора, приво — лимого в движение от общего привода; трущиеся детали снабже­ны масленками колпачкового типа.

Установка оборудована автоматическими приборами для контролирования и регулирования температуры в подогревате­ле и стерилизаторе, давления в стерилизаторе и охладителе, а также уровня воды в охладителе.

Производительность роторных стерилизационных установок 250—400 банок в минуту.

Непрерывно действующие стерилизационные установки

Рис. 5!. Автоматическая непрерывно действующая стерилизационная установка конвейерного типа (без душевого охладителя):

1 — подающий транспортер; 2 — стерилизатор: 3 — охла — дитель; 4 — вариатор скоростей установки; 5 — счетчик банок; 6 — зубчатая передача; 7 — таль для ныкатки кон­вейерных дорожек; 8 —■■ предохранительные клапаны.

Для стерилизации продуктов нежной консистенции (напри­мер, натуральные консервы из сельди), которые нельзя канто­вать, могут быть использованы непрерывно действующие стери­лизационные установки конвейерного типа.

Конвейерная стерилизационная установка (рис. 51) состоит из трех основных частей: стерилизатора, охладителя под давле­нием и душевого охладителя.

Кроме этого:  КС напомнил о недопустимости изменения трудовой функции работника в одностороннем порядке

Стерилизатор и охладитель под давлением представляют со­бой прямоугольной формы камеры из котельной стали, заклю­ченные в стальные крестообразно расположенные стягивающие формы. Душевой охладитель — прямоугольная камера из лис­товой стали.

Внутри стерилизатора и охладителя оборудованы многоярус­ные цепные пластинчатые транспортеры, которые движутся по наклонным конвейерным дорожкам с направляющими для пере­вода пластинчатой цепи с яруса на ярус. В стерилизаторе смон­тирован двойной семиярусный транспортер с 14 ведущими и 14 ведомыми звездочками, общая длина конвейерной передачи банок 196 м. В охладителе под давлением имеется двойной, че­тырехъярусный транспортер — с 8 ведущими и 8 ведомыми звез­дочками; общая длина цепи 52 м, в душевом охладителе — одно­ярусный транспортер.

Плоские герметизированные четырехугольные крышки стери­лизатора и охладителя сделаны из котельной стали и скреплены с корпусами аппаратов болтовыми соединениями. Корпус стери­лизатора снаружи покрыт слоем изоляции, а изнутри — анти­коррозийной краской. Внутренняя поверхность обоих охладите­лей и душевое устройство выкрашены свинцовым суриком. Все конвейерные цепи установки изготовлены из нержавеющей стали.

Из стерилизатора в охладитель под давлением, а затем в душевой охладитель банки передаются с помощью клапанов роторного типа.

Конвейерные транспортеры и клапаны работают синхронно и приводятся в действие от общей передачи. Привод главного ва­ла осуществляется при помощи ступенчатой зубчатой передачи, роликовой цепи, муфты сцепления и червячного редуктора. Муф­та сцепления имеет автоматический выключатель. Установка снабжена автоматической принудительной системой смазки всех клапанов и труднодоступных приводных валов.

Охладитель под давлением работает на воде, частично ре­циркулируемой с помощью двух центробежных насосов. Стери­лизованные консервы охлаждаются противотоком в две ступе­ни— вначале в охладителе под давлением водой, поступающей из душевого охладителя, а затем под душем водой из водопрово­да. Такая система охлаждения значительно сокращает расход воды.

Уровень воды в охладителе под давлением поддерживается с помощью автоматического регулятора.

На наружных стенках стерилизатора и охладителя установ­лены предохранительные клапаны.

На стерилизаторе, кроме того, имеются два автоматических термических затвора для вытеснения из него воздуха при пуске, установки.

При работе установки банки автоматически поступают в сте­рилизатор и движутся на цепном пластинчатом конвейере меж­ду направляющими, не вращаясь, а по окончании стерилиза­ции— в охладитель под давлением и в душевой охладитель.

Производительность стерилизатора зависит от размера банок и принятого режима стерилизации продукта и может из­меняться от 32 до 200 банок в минуту.

Непрерывно действующие стерилизационные установки

Рис. 52. Схема непрерыв­но действующего стери­лизатора гидростатиче­ского типа:

1 и 3 — узлы разгрузки банок; 2 и 4 — узлы за­грузки банок; 5 и 7 — элеватор для подачи ба­нок; 6 — двухсторонний

Носитель банок; 8 — зона подачи теплой воды; 9 — зона водяного подогрева банок; 10 — зона паровой стерилизации банок; И — гидравлический затвор;

12 — зона окончательного водяного охлаждения; 13

ванна с холодной водой; 14 — зона предваритель­ного водяного охлаждения; (5 — выход теплой воды для передачи в зону водя­ного подогрева; 16 — зона воздушного охлаждения; 17 — зона душевого охла­ждения.

Максимальная температура стерилизации консервов в уста­новке 127° С, давление в стерилизаторе 14- 104 н/ж2 в охладите­ле— 7 • 104 н/м2.

Стерилизационная установка гидростатического типа (рис. 52) представляет собой две подковообразные трубы высо­той от 12 до 20 м (в зависимости от величины необходимого про­тиводавления), соединенные общей камерой. Нижняя часть сте­рилизатора бывает смонтирована в шахте глубиной 9—17 м, об­лицованной железобетоном, иногда вся установка размещается
в башне. Через трубы в камеру движется бесконечная цепь с укрепленными на ней сетчатыми контейнерами для консервных банок. Каждый контейнер вмещает несколько банок, которые ав­томатически загружаются в него при входе в стерилизатор и вы­гружаются после стерилизации.

Банки по конвейеру движутся через наполненную водой тру­бу, постепенно нагреваются; давление воды, которое они испыты­вают при этом, постепенно увеличивается. Затем банки попадают в паровую камеру, стерилизуются и поступают в наполненную водой вторую трубу, где постепенно охлаждаются и по мере про­движения вверх испытывают все меньшее давление. Вода в по­догревающей трубе нагревается снизу. Холодная вода поступает в охлаждающую трубу сверху. В связи с этим температура в ус­тановке по мере продвижения банок изменяется очень плавно, и бой стеклянных банок в процессе стерилизации практически исключается.

Поступающие из охлаждающей трубы банки окончательно охлаждаются вначале воздухом на конвейере, а затем водой в ванне и автоматически выгружаются из установки.

Выходящая из зоны охлаждения нагретая банками вода ис­пользуется для нагревания банок в зоне подогрева.

Производительность стерилизатора составляет 200—350 ба­нок в минуту. Максимальная температура в паровой камере 108—120° С; при необходимости температура может быть сниже­на до 107° С путем понижения уровня воды в подогревательной и охладительной трубах.

Температура в подогревательной трубе плавно повышается от 80 до 107—120° С. Температура в охладительной трубе плав­но снижается с 107—120 до 20° С. В охладительной ванне темпе­ратура воды не превышает 12° С.

При хорошей изоляции паровой камеры и нижней части ох­ладителя в стерилизаторе гидростатического типа расходуется меньше тепла, чем в непрерывно действующих роторных и кон­вейерных установках.

Источник

Установка непрерывной стерилизации

В расценке учтены только прямые затраты работы на период 2000 года (Федеральные цены), которые рассчитаны по нормам ГЭСН выпуска 2014 года с дополнениями 1. Для дальнейшего применения, к указанной цене применяется коэффициент перехода в текущие цены.

Вы можете перейти на страницу этого же норматива ГЭСН в редакции 2009 года
Основанием применения состава и расхода материалов, машин и трудозатрат являются ГЭСН-2001

ТРУДОЗАТРАТЫ

Наименование Ед. Изм. Трудозатраты
1 Затраты труда рабочих-монтажников Разряд 3 чел.-ч 362
2 Затраты труда машинистов (справочно, входит в стоимость ЭМ) чел.-ч 26,16
Итого по трудозатратам рабочих чел.-ч 362
Оплата труда рабочих = 362 x 8,53 Руб. 3 087,86
Оплата труда машинистов = 578,2 (для начисления накладных и прибыли) Руб. 578,20

Определяем стоимость строительства дома. Цена за тридцать минут.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ

Нажав на ссылке в шифре или наименовании ресурса,
Вы перейдёте на страницу с указанием оплаты труда машиниста
и списком шифров расценок, в которых используется данный ресурс.

Шифр Наименование Ед. Изм. Расход Ст-сть ед.
Руб.
Всего
Руб.
1 021102 Краны на автомобильном ходу при работе на монтаже технологического оборудования 10 т маш.-ч 26,16 134,65 3 522,44
2 400001 Автомобили бортовые, грузоподъемность до 5 т маш.-ч 19,4 87,17 1 691,10
Итого Руб. 5 213,54

РАСХОД МАТЕРИАЛОВ

Нажав на ссылке в шифре или наименовании ресурса,
Вы перейдёте на страницу с указанием веса единицы измерения материала
и списком шифров расценок, в которых используется данный материал.

Шифр Наименование Ед. Изм. Расход Ст-сть ед.
Руб.
Всего
Руб.
1 101-1671 Поковки простые строительные/скобы, закрепы, хомуты и т,п,/ массой до 1,6 кг кг 10,8 15,14 163,51
2 105-0071 Шпалы непропитанные для железных дорог 1 тип шт. 11 266,67 2 933,37
3 201-0835 Подкладки металлические кг 211 12,6 2 658,60
4 411-0041 Электроэнергия кВт-ч 148 0,4 59,20
5 999-9950 Вспомогательные ненормируемые материальные ресурсы (2% от оплаты труда рабочих) руб. 61,76 0,00
Итого Руб. 5 814,68

ИТОГО ПО РЕСУРСАМ: 11 028,22 Руб.

ВСЕГО ПО РАСЦЕНКЕ: 14 116,08 Руб.

Посмотрите данный норматив в редакции 2020 года открыть страницу

Сравните значение расценки со значением ФЕРм 18-07-001-03

Для составления сметы, расценка требует индексации перехода в текущие цены.
Расценка составлена по нормативам ГЭСН-2001 редакции 2014 года с дополнениями 1 в ценах 2000 года.
Для определения промежуточных и итоговых значений расценки использовалась программа DefSmeta

Источник