ПУЭ-6 правила устройства электроустановок

Этот нормативный документ разработан для описания методов реализации электроснабжения, где рассматриваются конкретные системы, их элементы, схемы безопасной разводки проводников и подключения потребителей постоянного и переменного тока.

В общей части дано описание основных понятий (электроустановки, напряжение, типы помещений по уровню опасности). Также здесь представлены ключевые указания, касательно обустройства системы электроснабжения:

  • Защита сетей,
  • Маркировка элементов (цвет, цифры и литеры).

Далее определяются цели и вопросы качественного проектирования систем, а также разделения их по режимам эксплуатации, мощности, напряжению.

Глава 1.3 и 1.4 ценна для обычных пользователей данными о нормативах по сечению проводников, так как именно этот вопрос люди задают чаще всего. Тут имеются информативные таблицы, которые отображают оптимальное соотношение сечения жил и токовых нагрузок для проводов разного типа, в разных условиях прокладки.
В главе 1.5 речь можно узнать об учёте потреблённого электричества, правилах выбора, установки и коммутации счётчиков. А раздел 1.6 посвящён нюансам измерения основных характеристик работы сетей. В пункте 1.7 содержится информация о заземлении, защите человека от поражения током. Далее задаются требования по испытанию электроустановок и их изоляции.

Весь второй раздел направлен на регламентирование способов разводки электропитания, начиная с выбора проводников, заканчивая вариантами прокладки. Не упускаются из виду конкретные виды проводки: наружная и внутренняя, скрытая и открытая, подземная и воздушная для подключения объекта. Во многих пунктах, как особый случай, упоминается электроснабжение деревянных домов.

Раздел №3 описывает способы защиты цепей от аварийных режимов работы, а также их автоматизацию. В четвёртом разделе речь идёт о распределительных установках (обустройстве щитов в частности). В шестом разделе вы найдёте информацию о правилах реализации освещения.

Источник

Правила установки электрооборудования пуэ 2020

В сентябре 2020 года специалисты компании «Техэкспо» выполнили строительно-монтажные и инженерные работы на энергетическом оборудовании ДИБП-3 крупного дата-центра в Санкт-Петербурге, который оказывает услуги в сфере DC-аутсорсинга. Летом 2019 года мы оказывали услуги монтажа на энерг.

Автономный генерирующий центр (АГЦ) из трех ДГУ общей мощностью 3600 кВт для складского комплекса Wildberries

Февраль 2020 года

Необходимо было выполнить резервирование энергоснабжения на шины трансформаторных подстанций (ТП) 0,4 кВ: ТП 800 кВт с помощью двух существующих дизель-генераторных установок мощностью 420 кВт каждая; ТП 2000 кВт с помощью вновь устанавливаемых ДГУ мощностью 1200 кВт – в количестве 2 шт.

ДГУ 50/400/520/1200 кВт, устройство фундаментов, прокладка кабельной трассы, модернизация ВРУ-3/РУ-04 и автоматики для «Калининградтеплосети»

Ноябрь 2019 года

Осенью 2019 года завершился проект по поставке энергетического оборудования для муниципального предприятия «Калининградтеплосеть». МП «Калининградтеплосеть» является крупнейшим производителем и поставщиком тепловой энергии г. Калининграда. Разветвленная сеть транспортировки тепловой энергии охва.

Запросите расчет технического обслуживания — пришлите перечень оборудования на order@tech-expo.ru

В течение суток приедем на ваш объект, составим смету, пришлем договор на обслуживание.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) — группа общесоюзных нормативных документов Минэнерго СССР, нормативных документов Минэнерго России и документов иных стран. ПУЭ не является единым документом и издавался отдельными главами, одна из которых называлась «Общая часть» и устанавливала общие требования. ПУЭ не является документом в области стандартизации. Сборники документов выпускались под названием «издания».

В данный момент различные версии документов действуют в России (6 и 7-е издания), на Украине (издание ПУЭ-2009), в Белоруссии (6-е издание).

История разработки и действие ПУЭ в РФ после 2000 года:

Шестое издание ПУЭ подготовили организации Министерства энергетики и электрификации СССР, начало действия — 1 июня 1985 года. Акты органов СССР, принятые до 1990 года, действовали на территории РСФСР непосредственно до приостановки.

Кроме этого:  Установка центрального замка на ВАЗ

В 1995 году ПУЭ были внесены в перечень ведомственных нормативно-технических документов, подлежащих утверждению Минтопэнерго России. Все нормативно-технические документы, ранее утвержденные министерствами СССР, правопреемником которых являлось Минтопэнерго России, признали действующими, если они не противоречили законодательству Российской Федерации.

В течение 2003 года Минэнерго России серией приказов фактически ввело в действие ПУЭ, и действие данных глав актуально на 2019 год:

  • Раздел 1. Общие правила (главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9) и Раздел 7. Электрооборудование специальных установок (главы 7.5, 7.6, 7.10).
  • Раздел 1 «Общие правила» (глава 1.8).
  • Раздел 2. Передача электроэнергии (главы 2.4, 2.5)
  • Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции (главы 4.1, 4.2).

Действующая версия ПЭУ не учитывает одновременно действующие требования по защите электроустановок:

  • от пожаров (ГОСТ Р 50571.17-2000), http://docs.cntd.ru/document/1200007657
  • защите от перенапряжений, вызываемых замыканиями на землю в электроустановках выше 1 кВ, грозовыми разрядами и коммутационными переключениями, электромагнитными воздействиями (ГОСТ Р 50571-4-44-2011). http://docs.cntd.ru/document/1200087201

Помимо этого, после выхода закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ Минюст отказал в регистрации двадцати трех новых глав ПУЭ седьмого издания.

В 2016 году был принят закон от 23.06.2016 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об электроэнергетике“ в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики». Устанавливаются требования к:

  • функционированию электроэнергетических систем, в том числе к обеспечению устойчивости и надежности электроэнергетических систем, режимам и параметрам работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, релейной защите и автоматике, включая противоаварийную и режимную автоматику;
  • функционированию объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок;
  • планированию развития электроэнергетических систем;
  • безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок;
  • подготовке работников в сфере электроэнергетики к работе на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках.

Также изменения предусматривают, что требования к оборудованию объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок как к продукции устанавливаются в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации.

В настоящее время действуют национальные технические регламенты, устанавливающие требования к электроустановкам потребителей и электрооборудованию:

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» , вступает в силу 1 июля 2010 г. http://docs.cntd.ru/document/902192610

СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства. Актуализированная редакция СНиП 3.05.06-85, дата введения 2017-06-17 http://docs.cntd.ru/document/456050591

СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», дата введения 2017-03-02 http://docs.cntd.ru/document/1200139957

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. http://docs.cntd.ru/document/902111644

В ноябре 2017 Минюст России после многократной доработки документа зарегистрировал Приказ Минэнерго России от 16.10.2017 № 968 «Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок «Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов». https://cdnimg.rg.ru/pril/147/32/36/48813.pdf Соответствующие требования ПУЭ были признаны не подлежащими применению с декабря 2017 г.

Для продукции, в отношении которой не вступили в силу технические регламенты Таможенного союза или технические регламенты Евразийского экономического сообщества, действуют нормы законодательства Таможенного союза и законодательств Сторон в сфере технического регулирования. ПУЭ к российскому законодательству в сфере технического регулирования не относится. В настоящее время в России действуют технические регламенты Таможенного союза, связанные с электроустановками:

Источник



С 01.01.2021 года введены в действие новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок № 903 н от 15.12.2020 г

Согласно данного Приказа, необходимо пройти внеочередную проверку по электробезопасности всем организациям, осуществляющим работы в этой области. При этом в Постановлении Правительства РФ № 1580 от 01.10.2020г. п.4б указано, что проведение проверки знания требований охраны труда при выполнении работ в электроустановках, проверки знаний требований по безопасному ведению работ на объектах теплоснабжения до 1 июля 2021 г. не требуется.

Таким образом, организация сама принимает решение, когда аттестовать своих сотрудников по электробезопасности согласно новым Правилам № 903, учитывая Постановление № 1580.

Кроме этого:  Утилита для установки драйвера видеокарты

Какие изменение произошли?

  1. В раздел «Охрана труда при выполнении технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках» добавили технические мероприятия во время (пп. 16.1–16.5 Правил):
    • дистанционного управления с автоматизированного рабочего места (АРМ) коммутационными аппаратами и заземляющими ножами;
    • подготовки рабочего места для выполнения работ под напряжением на токоведущих частях электроустановки; работы под напряжением в электроустановках до и выше 1000 В;
    • работы под напряжением на ВЛ.
  2. В раздел «Вывешивание запрещающих плакатов» – как вывешивать плакаты при дистанционном управлении с АРМ коммутационными аппаратами и заземляющими ножами (пп. 18.1–18.3 Правил).
  3. В раздел «Охрана труда при выполнении работ на воздушных линиях электропередачи» добавлена схема, по которой обеспечивается безопасность персонала при выполнении работ под напряжением на токоведущих частях (п. 38.21 Правил).
  4. В раздел «Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках» добавлен диспетчерский персонал (п.2.9 Правил).

Штрафы за непрохождение проверок по электробезопасности

За допуск не обученного или не аттестованного персонала к электроустановкам на работодателя налагается штраф:

  • Для должностного лица – 2-4 тысячи рублей (для ИП – аналогично с возможным приостановлением деятельности на 90 суток);
  • Для предприятий – 20-40 тыс. руб. либо временное прекращение деятельности организации на срок до 90 дней.

Если не обученный (не аттестованный) сотрудник нарушит правила ЭБ, которые повлекут за собой несчастный случай, в отношении работодателя могут возбудить уголовное дело или наложить штраф до 400 тысяч рублей.

Источник

ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок. Издание 7

В сентябре 2020 года специалисты компании «Техэкспо» выполнили строительно-монтажные и инженерные работы на энергетическом оборудовании ДИБП-3 крупного дата-центра в Санкт-Петербурге, который оказывает услуги в сфере DC-аутсорсинга. Летом 2019 года мы оказывали услуги монтажа на энерг.

Автономный генерирующий центр (АГЦ) из трех ДГУ общей мощностью 3600 кВт для складского комплекса Wildberries

Февраль 2020 года

Необходимо было выполнить резервирование энергоснабжения на шины трансформаторных подстанций (ТП) 0,4 кВ: ТП 800 кВт с помощью двух существующих дизель-генераторных установок мощностью 420 кВт каждая; ТП 2000 кВт с помощью вновь устанавливаемых ДГУ мощностью 1200 кВт – в количестве 2 шт.

ДГУ 50/400/520/1200 кВт, устройство фундаментов, прокладка кабельной трассы, модернизация ВРУ-3/РУ-04 и автоматики для «Калининградтеплосети»

Ноябрь 2019 года

Осенью 2019 года завершился проект по поставке энергетического оборудования для муниципального предприятия «Калининградтеплосеть». МП «Калининградтеплосеть» является крупнейшим производителем и поставщиком тепловой энергии г. Калининграда. Разветвленная сеть транспортировки тепловой энергии охва.

Запросите расчет технического обслуживания — пришлите перечень оборудования на order@tech-expo.ru

В течение суток приедем на ваш объект, составим смету, пришлем договор на обслуживание.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) — группа общесоюзных нормативных документов Минэнерго СССР, нормативных документов Минэнерго России и документов иных стран. ПУЭ не является единым документом и издавался отдельными главами, одна из которых называлась «Общая часть» и устанавливала общие требования. ПУЭ не является документом в области стандартизации. Сборники документов выпускались под названием «издания».

В данный момент различные версии документов действуют в России (6 и 7-е издания), на Украине (издание ПУЭ-2009), в Белоруссии (6-е издание).

Кроме этого:  Как Открыть Кран На Печку Ваз 2109

История разработки и действие ПУЭ в РФ после 2000 года:

Шестое издание ПУЭ подготовили организации Министерства энергетики и электрификации СССР, начало действия — 1 июня 1985 года. Акты органов СССР, принятые до 1990 года, действовали на территории РСФСР непосредственно до приостановки.

В 1995 году ПУЭ были внесены в перечень ведомственных нормативно-технических документов, подлежащих утверждению Минтопэнерго России. Все нормативно-технические документы, ранее утвержденные министерствами СССР, правопреемником которых являлось Минтопэнерго России, признали действующими, если они не противоречили законодательству Российской Федерации.

В течение 2003 года Минэнерго России серией приказов фактически ввело в действие ПУЭ, и действие данных глав актуально на 2019 год:

  • Раздел 1. Общие правила (главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9) и Раздел 7. Электрооборудование специальных установок (главы 7.5, 7.6, 7.10).
  • Раздел 1 «Общие правила» (глава 1.8).
  • Раздел 2. Передача электроэнергии (главы 2.4, 2.5)
  • Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции (главы 4.1, 4.2).

Действующая версия ПЭУ не учитывает одновременно действующие требования по защите электроустановок:

  • от пожаров (ГОСТ Р 50571.17-2000), http://docs.cntd.ru/document/1200007657
  • защите от перенапряжений, вызываемых замыканиями на землю в электроустановках выше 1 кВ, грозовыми разрядами и коммутационными переключениями, электромагнитными воздействиями (ГОСТ Р 50571-4-44-2011). http://docs.cntd.ru/document/1200087201

Помимо этого, после выхода закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ Минюст отказал в регистрации двадцати трех новых глав ПУЭ седьмого издания.

В 2016 году был принят закон от 23.06.2016 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об электроэнергетике“ в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики». Устанавливаются требования к:

  • функционированию электроэнергетических систем, в том числе к обеспечению устойчивости и надежности электроэнергетических систем, режимам и параметрам работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, релейной защите и автоматике, включая противоаварийную и режимную автоматику;
  • функционированию объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок;
  • планированию развития электроэнергетических систем;
  • безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок;
  • подготовке работников в сфере электроэнергетики к работе на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках.

Также изменения предусматривают, что требования к оборудованию объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок как к продукции устанавливаются в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации.

В настоящее время действуют национальные технические регламенты, устанавливающие требования к электроустановкам потребителей и электрооборудованию:

Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» , вступает в силу 1 июля 2010 г. http://docs.cntd.ru/document/902192610

СП 76.13330.2016 Электротехнические устройства. Актуализированная редакция СНиП 3.05.06-85, дата введения 2017-06-17 http://docs.cntd.ru/document/456050591

СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», дата введения 2017-03-02 http://docs.cntd.ru/document/1200139957

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. http://docs.cntd.ru/document/902111644

В ноябре 2017 Минюст России после многократной доработки документа зарегистрировал Приказ Минэнерго России от 16.10.2017 № 968 «Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок «Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов». https://cdnimg.rg.ru/pril/147/32/36/48813.pdf Соответствующие требования ПУЭ были признаны не подлежащими применению с декабря 2017 г.

Для продукции, в отношении которой не вступили в силу технические регламенты Таможенного союза или технические регламенты Евразийского экономического сообщества, действуют нормы законодательства Таможенного союза и законодательств Сторон в сфере технического регулирования. ПУЭ к российскому законодательству в сфере технического регулирования не относится. В настоящее время в России действуют технические регламенты Таможенного союза, связанные с электроустановками:

Источник