Туннельный диализный катетер (ВДК) VectorFlow в сравнении с ВМТ палиндрома

Рандомизированное исследование, сравнивающее туннельный диализный катетер VectorFlow с туннельным диализным катетером для палиндрома

Рандомизированное исследование с двумя группами по изучению первичной проходимости за 90 дней двух туннельных туннелей, одобренных FDA. катетеры для диализа.

Туннельный диализный катетер VectorFlow представляет собой туннельный диализ с новой симметричной конструкцией наконечника. катетер, который в доклинических испытаниях и ретроспективном обзоре улучшил поток и проходимость по сравнению с другими конструкциями диализных катетеров. В этом исследовании будет сравниваться 90-дневная проходимость недавно вставленные катетеры VF в катетер Palindrome, оба из которых одобрены FDA и будет вставлен как стандартное обслуживание. Катетер Palindrome был выбран в качестве устройство для сравнения, потому что это также конструкция катетера с симметричным концом и предшествующие исследования производитель этого устройства предполагает, что у него более низкая скорость окклюзии и лучший поток по сравнению с другими конструкциями катетеров.

Тип вмешательства: Устройство

Описание: Введение TDC с VectorFlow будет осуществляться в соответствии с утвержденными FDA показаниями под умеренной седацией или под общей анестезией с местной анестезией с использованием 1% лидокаина в соответствии с протоколом учреждения. После введения ВМТ катетер можно использовать немедленно. Целью HD обычно является достижение целевого эффективного кровотока 300 мл / мин в течение первых 3 сеансов гемодиализа. Записи диализа для каждого из первых трех сеансов HD будут рассмотрены координатором исследования на предмет (A) скорости кровотока (QB), (B) артериального и венозного давления в просвете, (C) Kt / V и (D) мочевины передаточное отношение (URR). Кроме того, необходимы и использование тромболитической инфузии (например, t-PA) (кроме инъекции разовой дозы) для восстановления или улучшения проходимости и / или необходимости замены катетера.

Этикетка Arm Group: VectorFlow TDC

Другое имя: Катетер для гемодиализа ARROW-Clark ™ VectorFlow ™

Тип вмешательства: Устройство

Описание: Введение TDC с палиндромом будет осуществляться в соответствии с утвержденными FDA показаниями под умеренной седацией или под общей анестезией с местной анестезией с использованием 1% лидокаина в соответствии с протоколом учреждения. После введения ВМТ катетер можно использовать немедленно. Целью HD обычно является достижение целевого эффективного кровотока 300 мл / мин в течение первых 3 сеансов гемодиализа. Записи диализа для каждого из первых трех сеансов HD будут рассмотрены координатором исследования на предмет (A) скорости кровотока (QB), (B) артериального и венозного давления в просвете, (C) Kt / V и (D) мочевины передаточное отношение (URR). Кроме того, необходимы и использование тромболитической инфузии (например, t-PA) (кроме инъекции разовой дозы) для восстановления или улучшения проходимости и / или необходимости замены катетера.

Этикетка Arm Group: Палиндром ВМТ

Другое имя: Катетер для диализа Palindrome ™

Критерии включения: — терминальная стадия почечной недостаточности или острая почечная недостаточность, требующая гемодиализа через туннельный катетер для диализа — Возраст> 18, Возраст <80 — Возможность дать информированное согласие Критерий исключения: — Коагулопатия определяется как международный нормализованный рацион (МНО)> 2, который не может быть исправлено свежезамороженной плазмой — Количество тромбоцитов <50 000 / микролитр, которое нельзя исправить с помощью переливания тромбоцитов — Активные кожные инфекции в месте введения ВМТ — Наличие бактериемии или инфицированных AVG / AVF в течение 7 дней до включения в исследование. — нейтропения, определяемая как абсолютное количество нейтрофилов менее 1700 / микролитр — Известный центральный венозный стеноз — Двусторонняя окклюзия наружных и внутренних яремных вен или двусторонняя брахиоцефальные вены или стеноз верхней полой вены — Функционирующий хирургический доступ HD (например, AVG / AVF) или AVG / AVF, который, как ожидается, будет функционирует в течение 90 дней после зачисления — Невозможность предоставить информированное согласие — Беременные или кормящие женщины — Если врач считает, что какой-либо катетер не подходит для субъект, субъект не будет иметь права участвовать

Кроме этого:  Что делать если нет диска для установки виндовс

Источник



Перитонеальный диализ

Катетер брюшной полости врачи устанавливают для перитонеального диализа – очистки крови внутри организма, которую пациент может выполнять самостоятельно в домашних условиях. Перитонеальный катетер – это тонкая пластиковая трубка размером с карандаш, которую вводят в брюшную полость через переднюю стенку живота. Основным показанием к установке катетера для перитонеального диализа является хроническая почечная недостаточность. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов с заболеваниями почек:

  • благоустроенные палаты любого класса комфортности;
  • использование современной диагностической аппаратуры ведущих мировых производителей;
  • применение инновационных методов лечения эффективными зарегистрированными в РФ препаратами;
  • обеспечение пациентов индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием.

В клинике терапии работают профессора и врачи высшей категории. Терапевты принимают коллегиальное решение в отношении тактики лечения пациентов. Все тяжёлые случаи заболевания обсуждаются на заседании экспертного совета. Грамотный медицинский персонал профессионально выполняет все процедуры и осуществляет уход за пациентами. Родственники имеют возможность находиться в палате совместно с больным.

Перитонеальный диализ

Показания и противопоказаний к установке перитонеального катетера

Перитонеальный диализ предоставляет вполне реальные возможности мобильной очистки крови. После проведения катетера через брюшную полость кровь очищается не через внешний фильтр, а через брюшину пациента. Брюшина – это тонкая серозная оболочка, расположенная на внешней поверхности полостных органов и внутренней стенке брюшной. Она является изумительным мембранным фильтром. Исключительное преимущество установки катетера через брюшную полость – сохранение подвижности и самостоятельности пациента на весь продолжительный период очищения крови.

Перитонеальный диализ показан следующим пациентам:

  • с низким артериальным давлением и выраженной диабетической ангиопатией, которым нет возможности установить сосудистый доступ;
  • с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у которых проведение сеансов гемодиализа чревато риском развития осложнений;
  • с нарушением свертываемости крови при наличии противопоказаний к применению средств, препятствующих тромбообразованию;
  • не желающим зависеть от аппарата для гемодиализа;
  • с непереносимостью синтетических мембран фильтров для гемодиализа.

Перитонеальный катетер не устанавливают при наличии спаек в брюшной полости, а также увеличении внутренних органов, установленных низких фильтрационных характеристиках брюшины, наличии дренажей в брюшной полости (колостомы, цистостомы). Катетер брюшной полости не устанавливают пациентам с гнойными заболеваниями кожи в области брюшной стенки, страдающим психическими расстройствами, не позволяющими больному правильно провести сеанс перитонеального диализа, и ожирением, когда эффективность очистки крови ставится под сомнение.

Техника установки перитонеального катетера

Для проведения перитонеального диализа необходимо установить в брюшную полость катетер. Фото можно увидеть в интернете. Перитонеальный катетер должен находиться в области малого таза, иначе возникают трудности в обмене диализирующего раствора. Существует несколько способов проведения катетера через брюшную полость.

Процедуру установки перитонеального катетера выполняют следующим способом:

  • производят послойное иссечение тканей до брюшины;
  • делают небольшой разрез в брюшине;
  • при помощи жёсткого проводника вслепую вводят катетер в область малого таза;
  • крепят перитонеальный катетер к брюшине посредством прошивания манжеты, которая находится на нем.

Указанный способ установки перитонеального катетера является травматичным. Рана заживает 1-4 недели. Катетер через брюшную полость невозможно провести пациентам, подвергавшимся операциям на брюшной полости, при наличии спаек. Высока вероятность повреждения проводником внутренних органов, так как его вводят вслепую.

Перитонеальный катетер также устанавливают с помощью специального набора инструментов, который включает:

  • мини стилет;
  • металлическую канюлю;
  • проводник, покрытый пластиком;
  • лапароскоп очень малого диаметра (2,2 мм);
  • специальные расширители.

Мини стилетом производят прободение брюшной полости. В образовавшееся отверстие вводят лапароскоп и нагнетают стерильный воздух. Проводят осмотр брюшной полости. Лапароскоп с канюлей проводят к месту предполагаемой установки катетера. После этого их удаляют. Затем с помощью стилета, установленного в дилататоре, по проводнику в брюшную полость вслепую без лапароскопического контроля вводят катетер.

Метод имеет ряд недостатков:

  • не обеспечивает надёжной фиксации катетера;
  • существует риск смещения стилета с катетером и повреждения внутренних органов;
  • всплытие катетера лишает пациентов возможности проведения перитонеального диализа.
Кроме этого:  После установки драйвера видеокарты выключается монитор

С помощью этого метода невозможно проводить перитонеальный диализа у пациентов с предшествующими операциями на брюшной полости, поскольку не производится иссечение спаек. Методика выполнима только при наличии прямого катетера.

Профилактика осложнений установки перитонеального катетера

Для того чтобы предотвратить осложнения установки перитонеального катетера, манжету дальней части катетера предварительно прошивают кисетным швом, оставляя 2 свободных конца нити. Катетер вводят в брюшную полость под контролем лапароскопа и с помощью специального устройства фиксируют к брюшине. Затем осуществляют сквозной прокол тканей передней брюшной стенки, нажимают на рукоятку и выводят в брюшную полость нитевидную петлю.

С помощью зажима вдевают в неё один из свободных концов нити и обратным ходом устройства выводят его на поверхность кожи. Аналогичным образом выводят второй свободный конец нити и завязывают узел. Его который погружают через пункционное отверстие под кожу. Устройство с фиксированной в нём нитью устанавливают на уровне проекции удалённой части катетера, насквозь прокалывают ткани, выводят в брюшную полость петлю с нитью. Из неё вокруг дальней части катетера формируют петлю. Конец нити вдевают в петлю и после выведения устройства на поверхность завязывают узел.

Получите консультацию по установке перитонеального катетера, позвонив по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт-центра клиники ответят на все ваши вопросы.

Источник

Хронический гемодиализ

Туннелируемые катетеры ARROW для хронического гемодиализа

Для обеспечения эффективного долговременного сосудистого доступа в лечении пациентов с хронической почечной недостаточностью, компанией ARROW был разработан оригинальный перманентный туннельный катетер CANNON, устанавливаемый ретроградно. Технология ретроградного туннелирования, реализованная в катетерах для хронического гемодиализа CANNON, обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционной методикой установки:

  • Ретроградное туннелирование позволяет правильно установить кончик катетера до создания подкожного туннеля.
  • Техника установки не требует надвигать кончики через подкожный канал перед введением в вену, что снижает вероятность инфицирования.
  • Расщепленный V-образный кончик катетера минимизирует риск окклюзии и снижает рециркуляцию диализированной крови менее 5%.
  • Сменный блок портов позволяет сохранить сосудистый доступ при повреждении внешней части катетера и продлить время его функционирования.

Показаниями к установке туннельных ЦВК являются:

• Необходимость в проведении диализа до созревания артериовенозной фистулы (протеза)
• Невозможность формирования постоянного сосудистого доступа вследствие макро/микроангиопатии
• Отсутствие альтернативы в связи с исчерпанием других возможностей.
• Противопоказания для наложения постоянного сосудистого доступа (выраженная недостаточность кровообращения, старческий возраст, и др.).
• Отказ пациента от оперативного вмешательства с целью формирования сосудистого доступа
• Ожидаемый срок жизни пациента менее 1 года.

Для выбора катетера необходимо определить подходящую для конкретного пациента область сосудистого доступа. Компания ARROW рекомендует устанавливать катетеры CANNON согласно приведенной ниже таблице:

Источник

Имплантация порт – систем и перманентных катетеров

За последние десятилетия отмечается выраженный успех в лечении онкологических заболеваний. Это стало возможным в результате разработки эффективных программ комплексного лечения, в которых химиотерапии (ХТ) отводится ведущее место. Использование периферических вен в силу их малого диаметра, низкой скорости кровотока, высокой вероятности химических тромбофлебитов и экстравазаций, недопустимо для длительных инфузий и неоднократных введений ХП.

Применение центрального венозного доступа позволяет избежать большинства указанных выше проблем. Однако использование подключичного катетера (ПК) связано с риском развития тяжелых осложнений, как во время катетеризации подключичной вены (ПВ), так и при эксплуатации катетера. Имплантируемые венозные порт-системы (ИВПС) обладают значительными преимуществами по сравнению с вышеописанными венозными доступами, так как не подвержены каким-либо внешним воздействиям, не вызывают дискомфорта у больных и не ограничивают их двигательную активность.

1. Силиконовая мембрана 2.Покрытие из специального материала 3. Титановая камера 4. Соединение канюли порта с ¬катетером 5. Катетер 6. Канюля порта

Что такое порт для химиотерапии?

Ифузионный порт – это небольшая емкость, имеющая в основании элементы крепления, а в верхней части силиконовую мембрану, через которую специальной иглой выполняется пункции для забора крови, введения препаратов и промывания устройства. В боковую часть порта подсоединяется катетер; другой его конец размещается в центральной – верхней полой – вене над местом входа в правое предсердие. Впервые ИВПС (Имплантируемые венозные порт – системы) была изобретена в 1988г. в США доктором R.T. Woodburn.

Кроме этого:  Установка счетчиков в Горно Алтайске

Как проводится установка порта?

Процедура имплантации инфузионного порта проводится в условия рентгеноперационной под местным обезболиванием. Во время процедуры имплантации пациент не чувствует никаких болезненных ощущений и дискомфорта. Через 2-3 часа после операции и проверки работоспособности порта пациент может отправляться домой или переходить к следующему этапу лечения – химиотерапии.

После обработки кожи специальным дезинфицирующим раствором выполняют укол иглой в центральную вену, затем в иглу заводят тонкий металлический проводник, по которому вводят специальный катетер примерно 2 мм в диаметре. Выполняют небольшой разрез кожи и устанавливают порт под кожу, затем соединяют порт и установленный в вену катетер. Разрез ушивают несколькими косметическими швами.

Срок эксплуатации порт-систем зависит от длительности лечения и может состовлять от 6 месяцев до нескольких лет.

Как работает порт – система?

До инъекции кожа вокруг порта асептически обрабатывается. Специальной иглой Губера прокалывают мембрану порта и проверяют проходимость ктетера. Далее игла фиксируется с помощью стерильной салфетки и наклейки. По окончании инфузии химиопрепаратов систему промывают физраствором или физраствором с гепарином.

  • позволяет наладить быстрый венозный доступ при необходимости получения крови или экстренного введения препаратов целью спасения жизни;
  • существенно снижает риск развития флебитов;
  • создаёт возможность многократного введения препаратов раздражающего действия;
  • позволяет проводисть регулярный безболезненный забор крови из вены для проведения лабораторных исследований;
  • инфузионный порт не создает дискомфорта при обычной жизни, устанавливается незаметно под кожей.

Имплантация перманентного катетера для гемодиализа

Традиционно заболевания почек относили к редким, но сегодня их высокая социальная значимость и существенная распространенность не вызывает сомнений. По последним данным, хроническую болезнь почек (ХБП) имеют 10–11% населения Земли. Часто больные узнают о своем заболевании слишком поздно, когда медикаментозное лечение уже не способно улучшить их состояние и требуется применение методов заместительной почечной терапии – гемодиализа или перитонеального диализа с последующей возможной трансплантацией почки.

Программный гемодиализ признан ведущим методом заместительной почечной терапии, его доля составляет 60–95%. Исключительно за счет применения гемодиализа можно в течение многих лет не только поддерживать жизнь пациента, но достичь его полной медицинской и трудовой реабилитации. Адекватная гемодиализная терапия больного, страдающего терминальной стадией ХПН, требует постоянного внимания к состоянию сосудистого доступа.

Показанием для формирования временного сосудистого доступа является необходимость проведения срочного сеанса гемодиализа при острой почечной недостаточности или – в отсутствие долговременного доступа – при ХПН. Сосудистый доступ формируется прямо перед процедурой или за 12 часов до проведения гемодиализа.

Показанием для формирования постоянного сосудистого доступа служит необходимость проведения долговременного программного гемодиализа у пациентов с терминальной ХПН. Оптимальным для формирования АВФ признан срок не менее 1 месяца до начала проведения гемодиализа.

Техника имплантации перманентного диализного катетера

Для имплантации данных видов катетеров рекомендовано использовать правую или левую яремную вену. Если пункция яремной вены невозможна, используют подключичные и бедренные вены. В стерильных условиях пунктируется центральная вена, вследствие чего появляется достоверный венозный кровоток, затем по игле в просвет вены заводится струна. Скальпелем надсекается кожа в месте входа струны и постепенно увеличивающимися дилататорами выполняется бужирование подкожного тоннеля. Далее через порт вводится двухходовой диализный катетер, дакроновая манжета фиксируется подкожно, проверяется магистральный кровоток. Катетер гепаринизируется согласно маркировке на его канюлях. После проведенной операции необходим рентгенологический контроль места стояния диализного катетера для исключения острых осложнений.

Оптимальное расположение заборных концов катетера – в правом предсердии.

Источник