Законна ли установка «заглушек» в канализацию при ограничении водоотведения должникам за КУ

Проблема неуплаты должниками коммунальных услуг остро стоит практически во всех управляющих компаниях. И хотя УК в большинстве случаев являются лишь исполнителями, а не поставщиками коммунальных услуг, но ведение претензионно-исковой работы с должниками ложится на их плечи. Поскольку РСО требуют погашения задолженности с управляющих компаний, а те, в свою очередь, с конечных потребителей КУ.

Как заставить должников платить за КУ

Ограничивать подачу электричества, горячей или холодной воды, а также газа и тепла по закону нельзя. Единственным способом воздействия на злостных неплательщиков коммунальных услуг остаётся ограничение или приостановление водоотведения должникам, а также водоснабжения, что законодательно прописано в ст.21 ФЗ №416 от 07.12.2011 года "О водоснабжении и водоотведении".

В этой статье закона прямым текстом сказано, что при наличии у потребителя коммунальных услуг задолженности за водоснабжение и водоотведение более чем за два расчётных периода, разрешается вводить в отношении должника ограничения или приостановление водоотведения и водоснабжения.

Такое положение дел позволило управляющим компаниям при помощи специальных технических средств, так называемых “заглушек”, ограничивать или приостанавливать водоотведение в квартирах должников. Однако резонно возникает вопрос, насколько данный способ воздействия на неплательщиков КУ затрагивает права и интересы остальных жильцов дома.

Законна ли установка “заглушек” и ограничение водоотведения должникам?

Как мы уже упоминали выше, частичное ограничение или полное приостановление водоотведения неплательщикам КУ производится на основании п.8 ч.3 ст.21 ФЗ №416. Закон начинает действовать только том случае, если у потребителя коммунальных услуг накопилась задолженность за 2 и более расчётных периода. Тогда данное действие полностью законно.

Но при ограничении водоотведения должникам необходимо выполнить определённый порядок действий. За сутки до ограничения или приостановления водоотведения УК должна уведомить об этом должника, органы местного самоуправления, территориальный орган федерального органа исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору и пожарной безопасности.

Также следует учесть, что ограничение или приостановление водоотведения не должно ухудшать условия проживания остальных собственников помещений в МКД или нарушать установленные требования пригодности жилого помещения для постоянного проживания населения. Об этом сказано в п.122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утверждённых в Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года.

В пп."а" п.117 Правил говорится, что управляющая компания может ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги (водоотведения) через 30 дней после письменного предупреждения, заранее уведомив об этом должника, если он не оплатит или оплатит не полностью свою задолженность.

Но согласно п.14 Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (Постановление Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года), жилые помещения должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Данные требования установлены в СП 30.13330.2012 "Внутренний водопровод и канализация зданий" и СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

Порядок уведомления об ограничении или приостановлении водоотведения

Напоминаем, что ограничение или приостановление водоотведения без уведомления должника может быть оспорено им в суде. При этом, суд может обязать управляющую компанию выплатить пострадавшему компенсацию морального вреда. Поэтому необходимо соблюдать порядок уведомления должника об ограничении или приостановлении водоотведения в его квартире.

Прежде всего, УК должна направить должнику в письменной форме уведомление об ограничении или приостановлении водоотведения, если он не погасит полностью свой долг в течение 30 дней со дня получения указанного предупреждения. При этом, услуга может быть сразу приостановлена без предварительного введения ограничения, если на то нет соответствующих технических средств.

Уведомление необходимо вручить должнику лично под расписку или направить по почте заказным письмом (с описью вложения).

Если после получения уведомления должник не погасил в указанный срок свою задолженность, то УК при наличии технической возможности вправе ограничить водоотведение, предварительно известив его об этом за 3 суток. Письменное извещение должнику необходимо вручить в руки лично под расписку.

Если отсутствует техническая возможность для введения ограничения водоотведения, то УК может приостановить данную коммунальную услугу. В этом случае также потребуется письменно уведомить потребителя за 3 дня до приостановки водоотведения. Письменное уведомление также вручается должнику лично под роспись.

Судебная практика

В некоторых случаях неплательщики или ГЖИ пытаются оспаривать через суд ограничение или приостановление водоотведения за неуплату коммунальных услуг. Рассмотрим случаи, когда суд удовлетворяет их иски или отказывает.

Кроме этого:  Кто разрешает установку кондиционеров

В Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 января 2015 г. по делу N А56-19200/2014 судья вынес решение в пользу ГЖИ, которая после внеплановой проверки вынесла предписание ЖСК. Предписание ГЖИ основывалось на том, что ЖСК установил дополнительное оборудование, не предусмотренное по проекту, Правилам и нормам содержания жилья, Жилищному кодексу РФ и п.1.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя №170 от 27.09.2003 года).

  • кооператив должен был отдельно рассчитать задолженность по каждому виду КУ и перед ограничением уведомить должников, потребовав погасить задолженность (п.118 ПП РФ №354);
  • инженерные системы, входящие в состав общего имущества собственников помещений в МКД, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности (п.9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10).

Таким образом, умышленное приостановление водоотведения из-за произведённых ЖСК работ по установке "заглушек" на индивидуальные стояки делает МКД непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности.

Однако есть и совершенно другое решение суда по делу с аналогичной фабулой. Так, в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 февраля 2015 г. по делу N А56-27564/2014 судья вынес решение в пользу ЖСК. Суд посчитал, что при предварительном уведомлении должника о введении в отношении его специальных мер, кооператив имеет право ограничить или приостановить водоотведение.

Суд установил на основании заключения центра судебной экспертизы, что действия ЖСК по установке ”заглушек” для ограничения водоотведения на инженерные системы МКД не изменяют параметров жилого дома, не ведут к порче имущества должника и не нарушают требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Таким образом, условия для проживания остались пригодными, а остальные собственники помещений в доме не пострадали от действий кооператива.

Здесь важно отметить, что установку “заглушек” для ограничения водоотведения можно производить только на тех участках инженерных коммуникаций, которые не относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД. Также установка “заглушек” не должна привести к порче индивидуального имущества должника.

Спорные моменты

Несмотря на законность ограничения или приостановления водоотведения при соблюдении требуемого порядка оповещения должника, остаётся много спорных моментов. Например, если прекращение работы системы канализации делает МКД непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности, то действия УК по ограничению или приостановлению водоотведения могут быть признаны незаконными.

Если судом будет установлена незаконность данных действий УК, то пострадавшие могут требовать компенсации морального вреда.

Также невыясненным остаётся вопрос о компенсации расходов УК по установке и демонтажу “заглушек”. В законе не прописано, что эти расходы должен нести должник. Да и логически можно предположить, что если потребитель не платит за коммунальные услуги, то, естественно, он не станет оплачивать расходы управляющей компании за установку и последующий демонтаж “заглушек”. А компенсировать эти расходы за счёт законопослушных и добропорядочных собственников помещений, по крайне мере, несправедливо.

Во избежание всех этих спорных моментов рекомендуем вам предъявлять должникам требования в судебном порядке. Это избавит вас от возможных рисков и при обращении ГЖИ или должников в суд докажет вашу правоту. Кроме того, данный порядок действия поможет соблюсти права и законные интересы остальных собственников помещений в доме.

Источник

Инвалиду поставили заглушку на канализацию из-за липовых долгов

Елена ШтейнЕлена Штейн — доктор исторических наук, сотрудник Института востоковедения РАН — следовала букве закона, но оказалась беззащитна перед коммунальщиками. Предупреждение на двери её квартиры (на фото ниже) обернулось отключением канализации. Фото: Facebook.com

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Наверняка, получая квитанцию об оплате услуг ЖКХ, вы задавались вопросом: где в вашей квартире прячется, например, радиоточка, которую вам навязали ежемесячно оплачивать? Задумалась об этом и москвичка Елена Штейн. Кроме радио, ей, инвалиду по зрению, оказалась ненужной и телевизионная антенна, также фигурирующая в Едином платежном документе. Женщина отважилась не платить за то, чем не пользуется. Дело дошло до суда.

Кроме антенны и радиоточки, пенсионеры Елена Эдуардовна и ее муж Анатолий Сорокин перестали платить за запирающее устройство на входной двери в подъезд, не связанное с их квартирой ни домофоном, ни видеокамерой, а также — страшно сказать — за капитальный ремонт. Естественно, сначала проконсультировались с юристами. Опирались на Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг, где домофон, запирающие устройства, радиоточки, антенны в качестве коммунальных услуг не значатся. К капитальному ремонту управляющая компания тоже отношения не имеет.

Кроме этого:  Снятие и установка форсунок ямз 650

Фото: Facebook.com

Все остальные опции — горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, электричество, содержание и ремонт жилого помещения — семья исправно оплачивает. Но делает это не по единой платежке на транзитный счет банка, а по закону — на расчетный счет ГБУ «Жилищник Нагатинского района», в ведении которого находится их дом. Опять же никакого самоуправства — так велит Жилищный кодекс.

Но вот что выяснилось: несмотря на регулярные платежи, у Елены Штейн — собственницы квартиры — перед «Жилищником» вдруг образовалась задолженность в 36 тысяч. Деньги, которые женщина в полном объеме переводила на расчетный счет УК, перераспределялись на услуги некоммунального характера. Так создавались необоснованные долги.

Подделали подписи

Тяжба, в которую пришлось включиться пенсионерам, началась в 2016 году. Супруги попросили расписать их задолженность по пунктам — их не услышали. Зато прислали уведомление об остановке водоотведения в квартире. 30 ноября 2017 года в канализационной трубе появилась заглушка.

— Слив не работал. Я обратился с заявлением в ДЭЗ, где мне сообщили, что за снятие заглушки мы должны заплатить 10 тысяч, — вспоминает Сорокин.

Анатолий Леонидович демонтировал примитивное устройство своими силами. И написал заявление в Симоновскую районную прокуратуру с просьбой защитить интересы его жены. В частности, прекратить распределять перечисленные на расчетный счет УК целевые платежи за «коммуналку» между услугами некоммунального характера.

В ходе разбирательства всплыла пикантная деталь.

— По закону, все вопросы, связанные с пользованием антенной, радиоточкой, домофоном, решаются на общем собрании собственников квартир, — отмечает Сорокин. — Однако собрания не было, а все подписи в протоколе подделаны — это подтвердили соседи.

Кадр: Youtube.com

По факту представления «Жилищником» фальшивых документов прокуратура инициировала проверку и подала иск в защиту интересов инвалида Штейн, требуя учесть все целевые платежи за ЖКУ и выплатить моральный ущерб инвалиду.

На последнем заседании судья Симоновского районного суда Дина Шалагина приняла решение отказать прокуратуре по всем пунктам. Мы с координатором акции «Не качай на транзитные счета жуликам» Милой Серовой побывали в Симоновской прокуратуре. Первый зампрокурора Олег Акатов заверил, что прокуратура подаст апелляционную жалобу на решение суда и не позволит «Жилищнику» обижать инвалида.

Тем временем бедные пенсионеры опасаются повторной установки заглушки.

Методы коммунальных пыток применяют многие «Жилищники». В Зеленограде таким образом разделались с 86-летней Галиной Бутриновой — об этом рассказала ее племянница Ирина Шишкина. Она тоже платит на расчетный счет УК, и «Жилищник» также распределяет эту сумму на «некоммуналку», создавая долги. 24 декабря без предупреждения водоотведение ограничили. Правда, как только Ирина подняла шум, заглушку в квартире инвалида I группы, которая и ходить не может, убрали.

Источник



Новости ЖКХ

ВС РФ разъяснил порядок установки заглушки на канализацию должникам

Управляющая организация обратилась в Верховный суд РФ с жалобой на штраф за неправильный порядок действий при приостановлении коммунальной услуги по водоотведению в квартире должника. В данной статье читайте позицию суда по манипуляциям с коммуникациями в жилых помещениях.

ВС РФ оставил прежнее решение суда в силе и разъяснил УО нюансы процедуры установки канализационной заглушки. В марте 2018 года суд Ленинского района Оренбурга обязал управляющую организацию заплатить 50 тысяч рублей штрафа за незаконно установленную заглушку на канализацию.

Руководитель УО счёл решение суда неправомерным и обратился с жалобой в Верховный Суд РФ. Суд установил в действиях УО ряд нарушений.

Во-первых, собственнику озвучили общую сумму задолженности за ЖКУ, а нужно было только за водоотведение. Кроме того, УО не смогла доказать суду, что должник был предупреждён о грядущем ограничении коммунальной услуги.

Суд разъяснил, что, согласно действующему законодательству, это нужно делать либо заказным письмом с уведомлением о получении, либо по телефону с записью разговора.

После этого управляющая организация установила заглушку, хотя по закону должна была сначала уменьшить объём предоставляемой услуги или доказать, что это технически невозможно.

ВС РФ заметил: действия по ограничению или приостановлению предоставления КУ не должны приводить к нарушению требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. Правила, по которым дома признаются аварийными, а жилье – непригодным для проживания требуют, чтобы жилое помещение обеспечивалось инженерными системами, включая систему водоотведения.

Кроме этого:  Error message when you try to install SQL Server 2008 R2

ВС РФ оставил прежнее судебное решение в силе, и управляющей организации придётся выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

Источник

Инвалиду поставили заглушку на канализацию из-за липовых долгов

Елена ШтейнЕлена Штейн — доктор исторических наук, сотрудник Института востоковедения РАН — следовала букве закона, но оказалась беззащитна перед коммунальщиками. Предупреждение на двери её квартиры (на фото ниже) обернулось отключением канализации. Фото: Facebook.com

«Экспресс газета» в Яндекс.Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

Наверняка, получая квитанцию об оплате услуг ЖКХ, вы задавались вопросом: где в вашей квартире прячется, например, радиоточка, которую вам навязали ежемесячно оплачивать? Задумалась об этом и москвичка Елена Штейн. Кроме радио, ей, инвалиду по зрению, оказалась ненужной и телевизионная антенна, также фигурирующая в Едином платежном документе. Женщина отважилась не платить за то, чем не пользуется. Дело дошло до суда.

Кроме антенны и радиоточки, пенсионеры Елена Эдуардовна и ее муж Анатолий Сорокин перестали платить за запирающее устройство на входной двери в подъезд, не связанное с их квартирой ни домофоном, ни видеокамерой, а также — страшно сказать — за капитальный ремонт. Естественно, сначала проконсультировались с юристами. Опирались на Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг, где домофон, запирающие устройства, радиоточки, антенны в качестве коммунальных услуг не значатся. К капитальному ремонту управляющая компания тоже отношения не имеет.

Фото: Facebook.com

Все остальные опции — горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, электричество, содержание и ремонт жилого помещения — семья исправно оплачивает. Но делает это не по единой платежке на транзитный счет банка, а по закону — на расчетный счет ГБУ «Жилищник Нагатинского района», в ведении которого находится их дом. Опять же никакого самоуправства — так велит Жилищный кодекс.

Но вот что выяснилось: несмотря на регулярные платежи, у Елены Штейн — собственницы квартиры — перед «Жилищником» вдруг образовалась задолженность в 36 тысяч. Деньги, которые женщина в полном объеме переводила на расчетный счет УК, перераспределялись на услуги некоммунального характера. Так создавались необоснованные долги.

Подделали подписи

Тяжба, в которую пришлось включиться пенсионерам, началась в 2016 году. Супруги попросили расписать их задолженность по пунктам — их не услышали. Зато прислали уведомление об остановке водоотведения в квартире. 30 ноября 2017 года в канализационной трубе появилась заглушка.

— Слив не работал. Я обратился с заявлением в ДЭЗ, где мне сообщили, что за снятие заглушки мы должны заплатить 10 тысяч, — вспоминает Сорокин.

Анатолий Леонидович демонтировал примитивное устройство своими силами. И написал заявление в Симоновскую районную прокуратуру с просьбой защитить интересы его жены. В частности, прекратить распределять перечисленные на расчетный счет УК целевые платежи за «коммуналку» между услугами некоммунального характера.

В ходе разбирательства всплыла пикантная деталь.

— По закону, все вопросы, связанные с пользованием антенной, радиоточкой, домофоном, решаются на общем собрании собственников квартир, — отмечает Сорокин. — Однако собрания не было, а все подписи в протоколе подделаны — это подтвердили соседи.

Кадр: Youtube.com

По факту представления «Жилищником» фальшивых документов прокуратура инициировала проверку и подала иск в защиту интересов инвалида Штейн, требуя учесть все целевые платежи за ЖКУ и выплатить моральный ущерб инвалиду.

На последнем заседании судья Симоновского районного суда Дина Шалагина приняла решение отказать прокуратуре по всем пунктам. Мы с координатором акции «Не качай на транзитные счета жуликам» Милой Серовой побывали в Симоновской прокуратуре. Первый зампрокурора Олег Акатов заверил, что прокуратура подаст апелляционную жалобу на решение суда и не позволит «Жилищнику» обижать инвалида.

Тем временем бедные пенсионеры опасаются повторной установки заглушки.

Методы коммунальных пыток применяют многие «Жилищники». В Зеленограде таким образом разделались с 86-летней Галиной Бутриновой — об этом рассказала ее племянница Ирина Шишкина. Она тоже платит на расчетный счет УК, и «Жилищник» также распределяет эту сумму на «некоммуналку», создавая долги. 24 декабря без предупреждения водоотведение ограничили. Правда, как только Ирина подняла шум, заглушку в квартире инвалида I группы, которая и ходить не может, убрали.

Источник